4 причины, почему у руководителя воруют

За любым делом стоит человек, а компания – это в первую очередь ее руководитель. Именно он является квинтэссенцией всей организации или, по-другому выражаясь, ее отражением. Если у руководителя воруют, ему стоит задать вопрос, почему он притягивает к себе такие ситуации? Я столкнулся с этой проблемой лично и изучал причины. Делюсь выводами, которые я сделал. 

1. Руководитель не доверяет интуиции

Важная способность для руководителя – это наличие интуиции. Она обязательно должна быть, и чем человек проницательнее, тем лучше. Безусловно, включать голову полезно, но порой не довериться своей интуиции, особенно если она буквально «кричит», большая ошибка. К сожалению, голова бывает не может разобраться в, казалось бы, понятной и ясной ситуации, и если внутри появляется чувство, что что-то не так, то лучше ему довериться.

Не стоит уходить в крайности и становиться параноиком, но это уже не интуиция, а беспокойный ум, который мешает. Поэтому обязательно нужно развивать интуицию, учиться чувствовать окружающий мир. К счастью, сегодня на этот счет можно найти множество информации и различной практики.

Представьте, что вы берете сотрудника на работу, профессионала (или у вас уже такой трудится), и все вроде бы хорошо, но вы чувствуете, что что-то не то в человеке, не так: в глазах что-то, в жестах, в интонации. И тут включается разум: отказаться от профессионала при таком-то рынке, а что потом? Я попадал в такие ловушки и потом жалел, что вовремя не распознал воришку и не доверился интуиции.

2. Руководитель не доверяет команде

Это на мой взгляд тоже пункт, без наличия которого можно прийти к потерям, которые не хотелось бы допускать. Команда должна вам верить, а вы – доверять команде. Это возможно наработать в процессе совместного труда, при достижении результатов и прохождении различных трудностей вместе. Нужна открытость друг к другу.

Если в таком коллективе появляются ребята, которые не вписываются к вам в команду, они чаще всего самоустраняются и не будут вам докучать.

Бывают ситуации, когда вас могут покинуть сразу несколько сотрудников – это как раз тот случай, когда вы трудитесь, а контакта с командой нет. Несколько сотрудников могут решить, что с вами им не по пути и начать развивать свои бизнес-идеи, тогда вы можете потерять клиентов, и, если сотрудники компетентны в своей области, то и хороших специалистов.

3. У руководителя нет должной осмотрительности при разношерстном коллективе

При большом или неслаженном коллективе встречаются люди, которые закрыты или «не на одной волне» со всеми, и к таким индивидуалистам обязательно нужны дополнительные меры безопасности и контроля.

Если человек не хочет раскрываться на работе, что-то скрывает, не участвует в коллективных мероприятиях, а пришел только «работу работать», то к нему должно быть соответственное отношение и четкий контроль. Порой именно таких сотрудников, кроме финансовой выгоды, ничего не интересует, и при преобладании материальной составляющей в характере нравственные критерии по отношению к работодателю достаточно на низком уровне. Как следствие, при удобном случае именно такие, не совсем лояльные сотрудники, поддадутся искушению.

Мне попадались такого рода люди: они могут быть очень пунктуальными, обязательны во многих вопросах, выполняли хорошо свою работу, поддерживали разговор в беседе, рассказывали о себе, но в целом были закрыты. В отношении такого сотрудника обязательны проверки отчетов. Также советую не давать лишний доступ к какой-либо информации, документам, к помещению. Если у такого сотрудника есть работа в 1С – урезать функционал до необходимого.

4. Жадный руководитель

Бывает, что сам руководитель по мировоззрению жадный человек. Жадность может быть разная, но суть для сотрудников одна: руководитель не хочет справедливой оплаты, не хочет, чтобы сотрудники были с хорошим достатком, он не готов разделять успехи компании с сотрудниками.

Нюанс в том, что такой руководитель может притягивать себе подобных, таких же жадных людей, которые будут видеть вокруг себя чужих людей, от которых нужно забрать все по максимуму. Для таких все, что «лежит плохо», может стать их. И на работе получается своего рода борьба за ресурсы, что плачевно сказывается на компании и ее развитии.

Таких примеров, к сожалению, сплошь и рядом. Обиженные сотрудники будут добирать свое всем, чем смогут. Эта проблема распространенная, но, как я начал с самого начала, решается она только сверху. Если руководитель не будет жаден, но при этом не позволит «сесть сотрудникам ему на шею», система оплаты будет абсолютно прозрачна, а желания сотрудника зарабатывать больше – услышаны, то с большой вероятностью проблему воровства получится избежать. Но камеры тоже можно поставить, пусть будут.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
IT-консультант, Москва

Статья в целом напоминает методы определения жуликов  инспектором Варнике (см.рис.). Пользуясь приведенными правилами, можно решать задачки, которые были очень популярны в журнале "Наука и жизнь". Но вот только жизнь уже ушла далеко вперед. Может иногда и хочется чето стырить, но на удаленке у тебя шансов - ноль ;)

Автор пишет:

Если человек не хочет раскрываться на работе, что-то скрывает, не участвует в коллективных мероприятиях, а пришел только «работу работать», то к нему должно быть соответственное отношение и четкий контроль. 

Я сам сталкивался в своей карьере с массой самых невероятных способов воровства сотрудниками хоть чего нибудь на своем рабочем месте. 

Усаживайтесь поудобнее, вот вам одна из историй... Дело было в конце 90-х. Люди получали должности с сумасшедшими окладами иногда просто по принципу - хороший парень, я давно его знаю. В нашей конторе, работал такой топ менеджер. Рубаха парень, веселый пьяница. Однажды на корпоратитве менее чем за минуту разделся догола - просто не дослушал задание массовика-затейника. А тот всего то попросил конкурсантов на скорость снять с себя галстуки и рубашки.

Так вот задержался я как то в офисе до поздна, выхожу на улицу, темно, снежок падает. Смотрю, генеральный возле машины, окликнул меня, что то спросил по работе. Вдруг  из за угла выходит тот самый топ-менеджер и в каждой руке его по масленному обогревателю (они тогда только-только появились в Москве). Тащит их к своей вольве. Мы так и застыли с директором. Генеральный и сам вобщем то, основал этот бизнес по разворовыванию крупных гос активов, но тут почему то его пробило - стал орать и материться на всю улицу.

 

Независимый директор, Москва

Основная проблема воровства в компании - виктимное поведение руководства. Это отсутствие контроля руководителя, его слабохарактерность, просто излишняя интеллигентность в отношении подчинённых. Если у вас не бирюзовая компания, то  руководителю стоит быть жёстким при контроле, не стесняться наказывать и увольнять виновных за недостачи и воровство. 

IT-менеджер, Красноярск

Если человек не хочет раскрываться на работе, что-то скрывает, не участвует в коллективных мероприятиях, а пришел только «работу работать», то к нему должно быть соответственное отношение и четкий контроль. Порой именно таких сотрудников, кроме финансовой выгоды, ничего не интересует, и при преобладании материальной составляющей в характере нравственные критерии по отношению к работодателю достаточно на низком уровне.

Через чур, архитипично: сидит там, в углу, молчит и что-то плохое про нас думает. Ближе к науке, пожалуйста. Ближе к чему-то, что может быть полезным...

 

Глава филиала, регион. директор, Новосибирск

мне кажется воруют потому, что нет надёжной системы учёта и контроля.

то есть есть условия, чтобы украсть.

а если работат построена так, что незаметно украсть невозможно, это всё всплывает, то и воровать будут только один раз, максимум - два, после этого будут покидать компаниию.

Генеральный директор, Санкт-Петербург

Руководители все разные - у одних воруют у других нет....в этом вся причина.

1. не нанимайте склонных к воровству

2. улучшайте контроль и учёт

3. сотрудники должны знать, что наказание будет неотвратимым вплоть до уголовной ответственности

Аналитик, Нижний Новгород

Самое неверное решение, которое мы можем принять, это отношения между руководителем и подчинёнными на доверии. Конечно хорошо, если в коллективе доверительные отношения, но строить работу нужно исключительно на управленческом учёте. А доверие хорошо, когда Вы не можете в принципе контролировать работников, или когда от работника требуется выполнить что-то выходящее за рамки его обязанностей.

Руководитель, Санкт-Петербург

Как безопасник "ищущему" руководителю. Вы на верном пути. Поработайте с причинами (мотивация), уберите условия, предложите и реализуйте альтернативу. И далее по циклу pdca

Директор по качеству , Москва
Евгений Викторов пишет:

мне кажется воруют потому, что нет надёжной системы учёта и контроля.

то есть есть условия, чтобы украсть.

а если работат построена так, что незаметно украсть невозможно, это всё всплывает, то и воровать будут только один раз, максимум - два, после этого будут покидать компаниию.

Как говорил один знакомый директор по безопасности:

" есть 2 процента сотрудников, которые не украдут, даже если будут умирать с голоду; есть 2 процента, которые будут красть всегда, хоть осыпай их золотом; остальные 96 - в зависимости от ситуации.

То бишь задача службы безопасности состоит в том, чтобы выявить и избавиться от второй группы; и вести профилактику в третьей".

Считаю, разумно.

Управляющий партнер, Москва

Сергей, благодарю за статью и смелость в публикации личного мнения!

Чувства по прочтению смешанные. С одной стороны, автор старался, писал, поделился личным опытом, который не обязательно должен быть универсальным. С другой стороны, возникает вопрос – из всего опыта это было самое достойное упоминания? В этом была вся суть? 

«1. Руководитель не доверяет интуиции».

Общий смысл – надо доверять. А что делать тем, у кого интуиция работает иначе? И вообще-то кроме интуиции есть классические функции любого управленца – планирование, организация процесса и контроль. Надо бы начать с них, а не с метафизических сущностей.

«2. Руководитель не доверяет команде».

Общий смысл – «Команда должна вам верить, а вы – доверять команде. Это возможно наработать в процессе совместного труда, при достижении результатов и прохождении различных трудностей вместе. Нужна открытость друг к другу»

Это компания, которая делает бизнес, или группа психологической поддержки? Есть обязательный функционал, соответствующий должности, есть обязательные цели компании, есть понятие здоровой рабочей атмосферы. Если сотрудник присоединился, значит обязан соблюдать установленные правила. Без расшаркивания перед ним. Доверие не надо возводить в абсолют. Бизнес это не про доверие, а про стандарты, дисциплину и эффективность. 

«3. У руководителя нет должной осмотрительности при разношерстном коллективе».

Общий смысл – Идут Винни с Пятачком по лесу, молча. Час идут, два идут, три идут. Вдруг Винни-Пух разворачивается и как даст Пятачку промеж глаз! Пятачок (удивленно, вставая с земли и держась за лоб):
— Винни! За что?
— А что ты идешь, молчишь, фигню про меня всякую думаешь…

Ну или фраза автора: «При большом или неслаженном коллективе встречаются люди, которые закрыты или «не на одной волне» со всеми, и к таким индивидуалистам обязательно нужны дополнительные меры безопасности и контроля».

А если человек интроверт? А если ему по должности и не надо улыбаться всем ошалевшей улыбкой? А вы в курсе, что настоящие мошенники — это люди редкостной харизмы?

«В отношении такого сотрудника обязательны проверки отчетов. Также советую не давать лишний доступ к какой-либо информации, документам, к помещению. Если у такого сотрудника есть работа в 1С – урезать функционал до необходимого».

Блин, это вообще всех сотрудников касается! Это называется адекватное управление!

«4. Жадный руководитель».

Общий смысл – жадность – грех!

«Обиженные сотрудники будут добирать свое всем, чем смогут». Под этой фразой готов подписаться. Правда, есть нюанс – все понимают жадность по-своему. Для кого-то и положенный оклад через полгода становится «маловато» и его тянет «восстановить справедливость». Только вот это уже совсем другой случай.

Как-то так.

Насторожило также еще одно обстоятельство. Такое впечатление, что у автора пока не получается взаимодействовать с людьми высокой квалификации, самоотдачи делу и уровня подготовки. По крайней мере, две из четырех причин (2 и 3) делают акцент на взаимоотношениях именно с такими сотрудниками. Получается, что автор готов пожертвовать достижением целей компании ради атмосферы пионерлагеря розовых пони?

Да, и почему воруют "у руководителя", а не у компании? Часто это, кстати, признак того, что такой руководитель (кто так говорит и думает), как говорится, "сидит на том, чем торгует". ИМХО, конечно. 

В общем прав был Лев Николаевич Гумилев: «Изучать иной опыт можно и должно, но стоит помнить, что это именно чужой опыт».

Аналитик, Нижний Новгород
Михаил Черноусов пишет:
Как безопасник "ищущему" руководителю. Вы на верном пути.

Странно слышать от "безопасника" поощрение взаимоотношений на доверии.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Названы самые привлекательные работодатели России: исследование «Талантист»

В рамках исследования был сформирован рейтинг самых привлекательных брендов работодателей, который складывался из оценок узнаваемости и привлекательности.

Объявлены победители бизнес-премии WOW!HR Россия 2024

Победителей в каждой из девяти номинаций определило HR-сообщество путем открытого голосования по итогам защиты 58 реализованных кейсов.

Сотрудники не готовы отказаться от гибрида даже за повышение зарплаты

При этом 47% работодателей все еще считают такой формат работы привилегией, а не данностью.

Спрос на операторов call-центра в продажах вырос в 3,5 раза

В целом за первый квартал 2024 года по России количество вакансий в продажах выросло на 26% за год.