Опыт обучения на программе EMBA: беседа с дивизионным директором «М.Видео-Эльдорадо»

О результатах обучения, ярких моментах и полученной ценности от обучения на программе ЕМВА Центра международных программ МВА ФЭСН РАНХиГС – в беседе Марины Шермет, директора программы ЕМВА «Стратегический менеджмент», с Александром Бурыгиным, ЕМВА-2022, дивизионным директором «М.Видео-Эльдорадо».

Марина Шермет: Александр, в апреле завершился заключительный учебный модуль программы ЕМВА. Хотелось бы узнать какие курсы, элементы программы были особенно полезны с практической точки зрения, оказали влияние на изменение бизнес-практик в твоей компании?

Александр Бурыгин: Прежде всего, хочу сказать, что в целом я очень высоко оцениваю программу: огромное количество ценнейшей̆ информации и да, я получил то, что хотел, новый опыт, полезные знакомства, расширенный̆ взгляд на проблемы и решения. Могу выделить несколько наиболее запомнившихся для меня элементов.

Во-первых, курс «Маркетинг» – просто кладезь ценнейшей̆ информации в доступном формате. Для меня, руководителя одно из крупнейшей ритейлеров страны, это было максимально полезно. Еще один прикладной курс – «Финансовая аналитика» оказался максимально полезен на уровне компании. Многие инструменты взяты на вооружение и стали новой практикой компании.

М.Ш.: Помимо основных профессиональных курсов, так называемых, hard skills, на программе ЕМВА есть траектория развития мягких навыков – «Личная эффективность руководителя». По своему многолетнему опыту знаю, что многие курсы этой траектории оказываются не менее, а иногда и более ценными для слушателей. Прошу тебя поделиться, насколько востребованным был этот элемент программы?

А.Б.: Абсолютно согласен. Запомнился курс по MBTI (типологии личности): очень помогает учитывать межличностные различия и на работе, и дома. Также полезен курс «Ресурсное состояние» – для руководителя очень важно понимать, что подпитывает тебя энергией, а что, провоцирует ее отток – и управлять этим процессом. Абсолютно фееричным был курс «EQ и актерское мастерство», очень необычный и яркий тренинг под руководством настоящего актера и режиссера.

М.Ш.: Кто из преподавателей запомнился больше всего?

А.Б.: Могу сказать, что в общем на программе очень сильный преподавательский состав: преподаватели-практики, опытные профессионалы. Преподаватели, которые произвели на меня самое яркое впечатление имеют отношение к сфере ритейла, поэтому думаю, что мой выбор вызван именно этим.

Могу назвать «Стратегический менеджмент» Сергея Чумака, просто феноменальные энциклопедические знания. «Стратегический менеджмент» с Ильей Якубсоном, генеральным директором компании «Чижик» и мастер-класс Евгения Щепина «ВкусВилл» – очень-очень круто!

М.Ш.: Программа практикует выезды в компании как часть учебного процесса. Как ты оцениваешь эффект от этих визитов?

А.Б.: Моя группа, в рамках изучения курсов «Операционный менеджмент» и «ИТ для бизнеса», посещала ЦОДД (Центр организации дорожного движения Правительства Москвы), а также технологический кластер компании «Технониколь» в Рязанской области. Оба визита считаю очень полезными: ЦОДД – интересная развивающаяся структура, которая работает с современными технологиями большими данными, ИИ для принятия решений на уровне города; «Технониколь» – признанный лидер и ориентир для многих компаний, помимо чисто операционных моментов, поразила открытость и вовлеченность сотрудников компании от высшего руководства до младшего персонала.

М.Ш.: На программе также есть международный выездной модуль. Выезд проходит в конце первого года обучения. Летом 2023 года это был Китай. Поделись своими впечатлениями от поездки.

А.Б.: Китай – это отдельное «спасибо» программе! Мы были в Пекине и Шанхае. Смысл международной стажировки в изучении передового управленческого опыта, а также кросс-культурных особенностей ведения бизнеса в другой стране. Поэтому стажировка – это серия визитов в компании, знакомство с производством, R&D центрами, интересными проектами. Мы были в компании Alibaba, посетили подразделение компании Xiaomi. Ну и, конечно, Китай, то, как быстро и динамично меняется страна, поражает!

М.Ш.: Программа использует различные форматы обучения: практикумы, мастерские, бизнес-симуляции. Как ты оцениваешь эти форматы?

А.Б.: Второй год обучения начинается с «Проектного практикума». Я считаю, что это один из самых развивающих форматов. Весь модуль группы работают над реальными кейсами/задачами компаний, а в последний день проходит защита решений перед заказчиками.

Моя группа работала над кейсом компании Stylish, предстояло разобраться, почему на фоне роста российского сегмента модной одежды, продажи компании падают. Это комплексная задача, где приходилось изучать рынок, материалы компании, посещать магазины, беседовать с сотрудниками, проводить бенчмаркинг, анализировать опыт конкурентов и пр. Бизнес-симуляции также эффективный формат, который позволяет закрепить пройденный материал.

М.Ш.: Развитие программы – это эволюционный процесс. Что бы ты посоветовал программе на будущее, что считаешь нужным включить в программу?

А.Б.: Мне кажется, одна из сильных сторон программы – это мастер-классы от собственников бизнеса, известных личностей. Во время моего обучения проходили мастер-классы Сергея Колесникова, Александра Аузана, Карин Кнайсль и многих других интересных личностей. Я бы хотел также увидеть мастер-классы от таких лидеров рынка как Яндекс и Сбер, Тинькофф – это было бы очень полезно. Хорошо, что программа практикует приглашение выпускников на такие мастер-классы - формирую заявку на будущее. Кроме этого, спикерами таких мастер-классов могут быть и известные выпускники Школы.

В целом все было превосходно. А еще очень впечатлила вовлеченность руководства программы в учебный процесс, участие во встречах, знание всех студентов вами, Марина и деканом, Маргаритой Перепелицей. Искренне спасибо вам!

14 мая пройдет День открытых дверей программы ЕМВА «Стратегический менеджмент». Узнать больше можно на сайте siberanepa.ru.

Партнерский материал