Корпоративная практика43206

Как превратить убыточный стартап в успешный социальный проект

История «Умного стикера»: как амбициозный, но убыточный бизнес-проект обрел социально значимую и инклюзивную миссию и принес результаты.

Как все начиналось

В 2022 году я запустил стартап, который назвал «Умный стикер». Концепция: использовать тончайшие NFC-чипы в брендированных наклейках. Одно касание смартфоном – и клиент на заданной странице в Интернете. Глобальной целью было заменить QR-коды, сделав процесс взаимодействия практичнее.

Мы написали программное обеспечение, позволяющее пользователям редактировать ссылки на чипах, чтобы стикеры были многофункциональными. Например, сегодня наклейка ведет на форму заявки на сайте, а завтра – на промовидео.

Достижения и трудности умного стикера

Однако наш креативный подход столкнулся с серьезными проблемами. Клиенты буквально не понимали, зачем нужен NFC-стикер, если уже есть QR-коды. Несмотря на грандиозные планы и тщательную подготовку, продвижение оставалось сложным. Мы участвовали в многочисленных бизнес-мероприятиях, делали презентации и питч-выступления, но не добились массового принятия идеи, хоть и получили десятки заказов.

Поворотный момент

Летом 2023 года на форуме «Байкал» я познакомился с Ильей Зуевым. Илья – незрячий предприниматель, занимающийся социализацией, абилитацией, реабилитацией людей с инвалидностью по зрению.

Разговор с ним изменил мой взгляд на наш продукт. Мы обсудили, насколько трудно слепым людям использовать QR-коды.

Илья натолкнул на мысль: NFC-стикер может стать революционным решением. Вместо того чтобы сканировать QR-код, слепой человек мог бы приложить телефон к стикеру и услышать аудио сообщение. Вдобавок идея добавить тактильные элементы, как шрифт Брайля, казалась логичной.

К декабрю 2023 года ситуация ухудшилась. Убытки составили 8 млн руб. Передо мной стоял выбор: закрыть проект или сделать pivot – изменить направление бизнеса. Взвесив за и против, я решил дать проекту новую жизнь.

Немного цифр, которые помогли мне принять решение:

  1. Каждый месяц малый и средний бизнес теряют почти 5 млрд руб. из-за недостаточной включенности людей с ограниченными возможностями в общественную жизнь. Подробные исследования представили сотрудники исследовательского центра НАФИ и Агентства стратегических инициатив. 
  2. По неофициальной статистике шрифтом Брайля владеют 7-10% незрячих людей. Особенно испытывают трудности взрослые люди, которые потеряли зрение при жизни, а не при рождении.
  3. Согласно данным НАФИ, 61% предприятий, применяющих инклюзивные подходы в бизнесе, подтвердили: клиенты с инвалидностью тратят столько же денег на услуги, сколько и люди без нарушений здоровья. 

Мы сконцентрировались на создании социально ориентированного продукта для слепых и слабовидящих. Команда адаптировала технологию и добавила тактильные элементы на наклейки. 

Первые успехи в роли социального предпринимателя

Идею быстро поддержали первые партнеры. И это оказались государственные учреждения, в которых проблема доступной среды стоит остро. Мы внедрили стикеры в Иркутском государственном университете, Орловском государственном университете и доме-музее Семья сквозь века в Иркутской области.

В вузах стикеры дополнили, а местами заменили таблички Брайля. Производственные мощности и команда позволяли действовать быстро: изготавливать партию тактильных стикеров за один день по стоимости в 10 раз ниже, чем таблички Брайля.

Это был значительный шаг на пути к признанию продукта. 

Далее мы сделали e-mail-рассылку на 1200 музеев России и получили конверсию по холодной базе в 8%. Начались переговоры с Эрмитажем, Казанским кремлем, Русским музеем. Уже идет этап согласования дизайн-макета для Государственного музея — культурного центра «Интеграция».

Стикеры в музеях стали полезным инструментом: сняли необходимость в гидах-тифлокомментаторах. Теперь незрячие люди могут самостоятельно ориентироваться в выставочных залах, прослушивать информацию об экспонатах.

Какие еще направления открылись

Будучи участником фестиваля Gastreet в Сочи с 3 по 8 июня в этом году, мне удалось пообщаться с владельцами кафе и ресторанов. Вот какими проблемами и мыслями они поделились:

  1. Незрячие и слабовидящие люди посещают заведения с друзьями или семьей, поэтому чек посетителя с нарушением зрения выше. Однако трудности с чтением меню делают такие походы не частыми. Инклюзивная технология поможет адаптировать меню и сделает незрячих посетителей самостоятельными. Но пока слишком мало инновационных и недорогих предложений.
  2. 91% клиентов с инвалидностью подтверждают желание регулярно путешествовать по стране, ходить в рестораны и кафе. Но это невозможно из-за недостаточного уровня инклюзии.
  3. Малый и средний бизнес открыты к внедрению цифровых, быстрых и недорогих решений для повышения уровня инклюзии. Это дополнительный способ заработать.

Возможно, приведенные данные подтолкнут кого-то в сферу социального предпринимательства или к решению сделать pivot в бизнесе. Итогами посещения фестиваля стали 10 потенциальных партнеров, готовых внедрить «Умные стикеры» в ресторанах и кафе.

Вывод и советы начинающим социальным предпринимателям

За 2023 год число компаний, имеющих пометку о социальном характере бизнеса (в реестре МСП, который ведет налоговая), увеличилось на 37%. Это связано с тем, что многие социальные проблемы не могут быть решены только усилиями государства. Социальные предприниматели заполняют эту нишу, предлагая идеи для улучшения жизни граждан. Деятельность приносит двойную пользу: помогает решать социальные проблемы и способствует экономическому развитию.

В моем случае социальное предпринимательство оказалось не только полезным, но и экономически жизнеспособным. Не стоит бояться адаптироваться и искать социальную ценность в продукте или услуге. Если решать насущные проблемы общества, то усилия будут оправданы.

Читайте также:

Смотреть комментарии