Все об эффективности бизнеса для управленцев

Вопросы профессионального образования для российских практиков различных специальностей весьма актуальны. Этот вопрос касается и менеджеров компаний, и финансистов, для которых, на рынке предлагаются различные образовательные программы: MBA, АССА, CFA, CPA, CIMA и др. Каковы в этом многообразии особенности международной квалификации Диплом CIMA«Управление эффективностью бизнеса»? Новая программа переведена на русский язык и дает возможность получить практические знания и навыки, необходимые каждому менеджеру для управления современным бизнесом.

В PwC Academy прошли обучение на курсах подготовки к экзаменам на получение диплома около 300 менеджеров российских и западных компаний. Давайте обратимся к мнению выпускников CIMA и узнаем, пригодились ли им, и как они применяют полученные знания и навыки на практике?

Низковская Яна, финансовый директор компании «ARE-STP»:

В своей непосредственной работе мне приходится сталкиваться с такими вопросами из курса CIMA, как анализ затрат в производстве, распределение накладных расходов. Кроме того, большую часть моей работы составляет бюджетирование и контроль исполнения бюджета. Курс CIMA упростил мне жизнь, поскольку я перестроила систему бюджетов, четко их увязала друг с другом и на базе общего бюджета создала бюджет движения денежных средств. Теперь данные системы корректируются с учетом полученных фактических данных и изменений в прогнозах ежеквартально.

Раньше некоторые технические процессы были чересчур усложнены, хотя результат получался тот же, - теперь подход стал более комплексным.

В июне 2011 года руководитель попросил меня оценить бюджет планируемой рекламной кампании. Используя знания, полученные на курсах, я рассмотрела данную кампанию как инвестиционный проект и рассчитала его NPV, варьируя несколько доступных видов рекламы, затрат на них и прогнозируемой отдачи.

Татьяна Старцева, бывший финансовый директор Кыштымского машиностроительного объединения:

Курс CIMA «Управление эффективностью бизнеса» сориентировал меня на системное понимание бизнеса, можно сказать, что способствовал интеграции финансовой функции с ключевыми подразделениями компании. Он подтвердил мои собственные наблюдения, что принятие решений по продуктам на основании учета себестоимости по методу полного поглощения косвенных расходов не является обоснованным с точки зрения бизнеса. Действительно, распределение косвенных затрат происходит по усредненной ставке, которая, вдобавок подвержена еще и сезонным колебаниям. Маржинальный подход позволяет сравнивать продукты на более справедливой основе и принимать правильные решения (особенно, в краткосрочной перспективе).

Теория ограничения систем (ТОС) дает самый «экстремальный» вариант маржинального метода учета затрат. В российской компании, где я работала, была рассмотрена возможность использования ТОС в рамках метода учета пропускной способности. При попытке его внедрения, мы столкнулись с ограничениями программы учета, которая в тот момент не могла вести параллельно и бухгалтерский, и управленческий учет.

Валерий Таратун, заместитель директора по развитию ОАО «Лесозавод №3»:

Курс подготовки к экзаменам CIMA на получение Диплома «Управление эффективностью бизнеса» помог мне не просто систематизировать знания. У меня изменился взгляд на некоторые привычные вещи. На разных предприятиях я пришел к выводу, что сотрудники не умеют обосновывать нормативы, отслеживать их, применять гибкий подход. Большее внимание в своей практике я стал уделять документированию процессов.

Еще один пример – деление производственных затрат на переменные и постоянные. На одном из обследуемых мной предприятии затраты до сих пор учитываются котловым методом. Нет «точек учета» расходов в компании. CIMA помогла мне по-новому взглянуть на учет производственных затрат. Применяя минимаксный метод и учитывая фактор сезонности, я не только вывел формулу поведения затрат, но и использовал эту информацию в прогнозной финансовой модели. Стала более понятна картина затрат прошлых периодов, причины отклонений фактических данных от плана.

Юлия Шлаева, старший финансовый менеджер компании «ИНКОМ-Инвест»:

Практически все темы программы диплома CIMA пересекаются с моей практикой: и выбор системы учета затрат, и постановка системы бюджетирования с оценкой эффективности инвестиционных проектов, и управление денежными потоками. Курсы действительно очень помогли – мне стало легче принимать решения и предлагать варианты руководству. Незадолго до начала обучения в компании, где я работаю, начался проект по постановке управленческого учета одной бизнес-единицы. В настоящий момент внедряется больше аналитики (помимо отклонений) и строится модель прогнозирования денежных потоков.

Многое применяется из программы CIMA – это, я думаю, и не удивительно. Иначе, зачем получать международную квалификацию без применения ее на практике?

Ирина Мягкая, старший специалист компании UPM-Kymmene:

Анализ деятельности компании, в которой я работаю, осуществляется по двум центрам ответственности. В целом компания является прибыльной, но в течение длительного ряда периодов один из этих центров несет убытки. По мнению специалистов, данное производство не может и не должно приносить отрицательный финансовый результат. Со стороны руководства компании высказывались пожелания о необходимости определиться с дальнейшим поддержанием убыточного производства. Дело в том, что сейчас накладные расходы делятся между центрами в определенном процентном соотношении: 85% накладных расходов относится на один, 15% - на другой. Данная пропорция не пересматривалась в течение длительного периода, несмотря не происходящие изменения в бизнес-процессах.

На курсах CIMA я задумалась над возможностью применения методов попроцессного калькулирования затрат для более точного определения прибыльности обоих центров прибыли. В настоящий момент мы уже начали выделять со специалистами производства драйверы затрат для более достоверного отнесения накладных расходов. Возможно, попроцессный подход калькуляции затрат поможет по-новому оценить результаты деятельности центров ответственности.

Людмила Такоева, генеральный директор компании «Аналитика и управление»:

Лично для меня курс CIMA P1 был хорошим способом тренировки мозга. Темы программы не были абсолютно новыми, так как эти знания получались и накапливались в процессе практической деятельности. Однако есть вещи, которые были полезны и для меня.

Основной вид деятельности моей компании – контроль активов частных лиц, в связи с чем мы занимаемся аудированием отчетности компаний, участниками и акционерами которых являются наши клиенты. Или оцениваем проекты, в которых им предлагают принять участие.

Я много лет занимаюсь оценкой инвестиционных проектов. Теперь, благодаря CIMA, я знаю свои ошибки. Например, всегда сложно отказаться при расчетах NPV текущего проекта от учета первоначальных вложений. Определение и учет релевантных затрат – очевидный факт, с которым я столкнулась.

С точки зрения постпроектного контроля инвестиционных вложений, для меня оказалась очень полезна информация о применимости различных методов учета затрат. Как правило, бонусы топ-менеджмента проектов зависят от прибыли, и важно понимать правильный выбор метода учета затрат для расчета прибыли на промежуточных этапах реализации проекта, чтобы интересы инвесторов в последствии не были ущемлены.

Мария Прилуцкая, доцент Уральского Федерального Университетаимени первого Президента России Б.Н.Ельцина:

Знания, умения и навыки, полученные в результате обучения на курсах CIMA, позволили мне разработать проект постановки системы контроллинга на промышленном предприятии, где производственный процесс и есть тот самый «черный ящик», контролировать эффективность которого наиболее затруднительно. Картина системы управленческого учета стала более целостной.

Ольга Пахтусова, финансовый директор «Аутдор-сити»:

Могу сказать, что квалификация CIMA стала для меня стимулом для дальнейшего развития.

Для меня очень ценным явилось знакомство в ходе курсов с теорией ограничений систем. Я изучила логику этой теории, и стараюсь со своими коллегами применять ее на практике. В ходе принятия решений мы часто основываемся на упрощенных моделях, допущениях. Выделить реальные ограничения бывает затруднительно. В методах ТОС я почерпнула много нового. Теперь стараюсь применять логику Голдратта в принятии решений, активно использую диаграмму «грозовая туча» для определения причин конфликтов и их разрешения.

Очень важным для меня стало значение, которое мировая практика управленческого учета уделяет поведенческим аспектам бюджетирования. Новым акцентом явился подход безбюджетного управления. В последнее время сокращение жизненного цикла продуктов, темп и характер изменений настолько интенсивны, что застывшие бюджеты не всегда могут исполнять свою главную функцию – планировать и мотивировать сотрудников на достижение целей. Со временем актуальность бюджета, а, следовательно, его ценность для компании резко снижается. Я работаю в сфере среднего бизнеса, и в нашей среде скорость изменений очень высока. Зачастую бюджет – это формальность, которая поддерживается для галочки, отвлекая силы исполнителей от более важных задач. Руководство не всегда в состоянии оценить ценность (активно применяемый мною теперь термин CIMA) бюджета. В настоящий момент я планирую отказ от классических бюджетов в пользу установления целевых показателей деятельности подразделений. Не могу сказать, что выводы, которые изложены в программе CIMA, неожиданны, но теперь я могу отталкиваться от полученных реальных знаний и, подтвердив их собственным опытом, отстаивать свою точку зрения в процессе принятия решений.

Алексей Горпищенко, заместитель финансового директора Банк «СИСТЕМА»:

Во-первых, прохождение курсов CIMA позволило мне более квалифицированно и структурировано подавать информацию при общении с менеджментом компании – соответственно, со стороны руководства стало возникать меньше вопросов.

Во-вторых, навыки управления временем на экзамене CIMA подходят и для управления рабочим временем, позволяя решать больше бизнес-задач.

Еще одним очень важным моментом стало то, что на курсах завязываются полезные контакты, в совместных обсуждениях рождаются интересные идеи. Курсы формируют сообщество людей, говорящих на одном языке, людей, которые уже после окончания программы продолжают общаться, обмениваться новыми управленческими методами и технологиями.

Подводя итог, можно сказать о том, что очень часто даже руководителям с солидным опытом работы может не хватать новых знаний, весьма ценных в эпоху новой экономики, когда нужно успевать делать сложную и ответственную интеллектуальную работу в кратчайшие сроки. От этого во многом зависят успех и эффективность вашего бизнеса и компании. Так кто вы, ретроград, боящийся перемен, или прогрессист, идущий в ногу со временем? Если у вас есть подобный опыт, как у выпускников CIMA, и вам есть, чем поделиться с другими участниками Сообщества, приглашаем вас к участию в дискуссии.

Фото: freeimages.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Владимир Зонзов
Владимир Зонзов +10253 Владимир Зонзов Директор по производству, Украина

Кашперовский - отдыхает.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Студенты ВШБ НИУ ВШЭ представили проекты для крупного бизнеса

Студенты работали как на данных, предоставленных компанией, так и проводили собственные количественные и качественные исследования.

ВШБ НИУ ВШЭ расширила глобальное партнерство по ESG

ESG-центра ВШБ присоединился к сообществу Центров устойчивого развития NBS SCC.

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ начала сотрудничество с «Авиасейлс»

В рамках сотрудничества компания примет участие в развитии программы бакалавриата «Управление цифровым продуктом» ВШБ.

Студенты ВШБ НИУ ВШЭ презентовали идеи улучшения проектов крупного бизнеса

Представители компаний-партнеров поблагодарили студентов за высокий уровень проработки решений и оригинальные идеи.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чем россияне займутся летом в отпуске

70% опрошенных запланировали посещение культурных мероприятий во время летнего отпуска.