Бизнес-образование в России: онлайн или офлайн?

Университеты как «храмы знаний» чаще вспоминаются веселым студенчеством, чем темами лекций. Помнится и фраза первых работодателей: «Забудь, чему тебя учили». Проходит время, студенты вырастают в менеджеров, предпринимателей. И к выбору дополнительного образования подходят уже гораздо ответственней. Кто-то хочет закрыть пробелы в знаниях, кто-то – сменить работу, пойти на повышение, увеличить зарплату, открыть свой бизнес.

Еще лет 15 назад говорить об обучении в интернете не приходилось. Выбор был однобоким, в отличие от дня сегодняшнего. Но что же лучше: современные курсы перед экраном монитора или традиционное сиденье за партами? Рассмотрю вопрос с точки зрения человека и руководителя, испытавшего на себе онлайн и офлайн-обучение.

Учат в школе, учат в школе… МВА

Программа МВА (Master of Business Administration) предлагает стать универсальным солдатом на бизнес-поле. В какой бы сфере не работал специалист – консалтинг, продажи, строительство, производство – ему разложат по полочкам технологии управления бизнесом. Программы охватывают теорию и практику в области финансов, менеджмента, антикризисных мер, стратегии и маркетинга. Дальше можно внедрять знания на своем предприятии, уходить в другие русла, строить карьеру руководителя среднего/высшего ранга – квалификация позволяет.

Программ постдипломного образования МВА множество. Обычно они создаются на базах крупных университетов и длятся 1-2 года. Доступны как в России, так и за рубежом (что весьма влияет на дальнейший статус человека, прошедшего курс).

Рынок бизнес-образования в России: актуальная ситуация

Программе МВА в этом году исполнится 117 лет. В России же бизнес-образование обрело официальный статус только в 1999 году. Несмотря на временную разницу, онлайн-программы МВА – это некая «новинка» даже для США и Европы. Первые дистанционные курсы там начали запускать всего 6-8 лет назад. И то, чтобы повысить узнаваемость университетов и привлечь аудиторию, которая бы вряд ли пришла на очные занятия (онлайн-продукт дешевле). Нам же только предстоит зарождающийся бум. Одна из причин такой «запоздалой реакции» — востребованность и доступность бизнес-образования. Только в Соединенных Штатах выдают более 90 000 дипломов МВА в год. Цифра, несопоставимая с отечественным спросом.

Разница между получением степени МВА офлайн и онлайн — в качестве продукта и полноте возможностей, предоставляемых на период обучения. И я считаю, невозможно стать успешным управленцем и повести компанию вперед, обучаясь бизнесу на кухне.

Мой выбор очевиден

Очное дополнительное обучение – то, что нужно бизнесу и руководителям. У них всегда стоят текущие задачи, а взгляд и стратегия – устремлены вперед. Обучаясь офлайн, мы получаем быстрое решение текучки и заглядываем в будущее с помощью педагогов и одногруппников.

Увольняться, брать отпуск, тратить все свободное время на прохождение курса необязательно. Можно выбрать наиболее удобную форму обучения: вечернюю, модульную или в выходные дни.

Устаревшая информация в очных школах МВА – миф. Современные программы учитывают экономические изменения с начала нулевых, после кризиса 2008 года, сегодняшние реалии. Бизнес-школы отлично понимают потребности своей целевой аудитории: практика, реальные кейсы, современные методы решения проблем на предприятии, актуальная информация, которую можно применить сейчас. Книжные знания если нужны, то по минимуму.

Я сам недавно получил степень МВА в Президентской Академии РАНХиГС. Направление – стратегический менеджмент. На момент поступления, да и в период учебы, слышал много домыслов: «Все эти МВА неэффективны, трата времени, устаревшая информация». Могу сказать: такие возмущения либо от неправильно выбранного учреждения/направления обучения, либо из-за нехватки ума и стремления получить новые знания. Человеку попросту это не нужно.

Неужели так однобоко?

Онлайн-обучение – полезная штука только при рассудительном подходе. Создатели популярного ресурса онлайн-образования утверждают, что могут вывести в интернет-обучение даже медицину и гимнастику. Возможно, не одаренные критическим мышлением люди и пойдут «учиться» стоматологии или завоевывать спортивный титул только благодаря онлайн-образованию. В остальном – включаем фильтр. А чтобы его правильно настроить, рассмотрим объективные преимущества разных форматов обучения.

Плюсы online неоспоримы:

1. Можно выбирать удобное для себя время (занимайся хоть ночью, если курс без обратной связи).

2. Не нужно тратить время на дорогу. И дело не только в городских пробках. Не каждый живет в мегаполисах, где есть выбор учебных учреждений с приставкой «стоит пойти». Не у каждого есть возможность оставить работу и уехать учиться в big city. А тут – хоть на кухне изучай предмет, хоть у камина на даче.

3. Если с силой воли все ok — курс доведется до конца, домашние задания выполнятся, материал усвоится минимум на 80%. Нет желания? Любые отданные деньги не удержат.

Преимущества офлайн-обучения

1. Ты находишься в реальном коллективе. Получаешь уникальный опыт своих товарищей из разных сфер и отраслей: банки, промышленность, производство, государственный сектор (это только начало списка).

2. Обмен жизненными знаниями. На курсах МВА разбирают кейсы, учатся думать и находить решения в нестандартных ситуациях. Этого нет в онлайне. Не то качество.

3. Нетворкинг с приставкой «полезный». Можно лично обсудить наболевшие вопросы. Можно придумать совместный проект. Можно задать вопросы лично приглашенным топ-менеджерам на мастер-классах и семинарах, завести знакомства, заполучить ценные контакты.

4. Знания от коллег и педагогов распределяются в соотношении 50/50. Причем от коллег получаешь исключительно практику и инсайты (а что еще нужно в бизнесе?). Соответственно, онлайн-образование не даст и 50% того, что предоставляет очное обучение.

5. Подстегивает дойти до конца и получить престижный документ, если не хватает усидчивости.

Рекомендации по выбору обучения для тех, кто пока в раздумьях

1. Определитесь с направлением, которое хотите изучить, и проштудируйте рынок. Что предлагают образовательные учреждения в вашем городе? Что можно приобрести в интернете? Соберите информацию и отзывы. В идеале – свяжитесь с людьми, прошедшими курс, и попросите поделиться впечатлениями. Это несложно. Внимательно изучите программы, сроки, личную практику педагогов, чтобы отсеять теоретиков и пустозвонов.

2. Качество программ МВА / ЕМВА подтверждает международная аккредитация АМВА. Сейчас ею аккредитованы 13 бизнес-школ России.

3. Финансовый вопрос – явно не последний. Здесь все зависит от возможностей кошелька. Ценовой сегмент обучающих программ разный: от нескольких десятков тысяч рублей до миллионов, если речь идет о зарубежных школах. Зависит от наполненности программы, количества и раскрученности педагогов, сроков проведения, формата обучения и востребованности курса в целом. Маркетинг, знаете ли.

4. Если выбор пал на онлайн-обучение, стоит остановиться на свежих курсах, выпущенных за последние 2-3 года. Информация быстро меняется и наполняется глубиной. А опытные преподаватели всегда держат руку на пульсе и следят за качеством предлагаемых материалов. Между курсом без обратной связи и с ней выбирайте последнее. Так гораздо больше вероятности получить практические знания и закрыть ответы на вопросы, с которыми пришли.

Каждый выбирает для себя. Повторюсь: я нахожусь по обе стороны «баррикад». Бизнес-образование и курсы иностранного языка или математики – все-таки разные «весовые категории». Я, например, с удовольствием учу английский по скайпу уже второй год, и доволен результатами. Практикуюсь в частых поездках за границу. Нужды в одногруппниках и партах не испытываю – все вопросы предугадываются и закрываются с онлайн-преподавателем. Бизнес же – механизм многограннее и сложнее.

Если на выбор онлайн / офлайн влияет только стоимость образовательного продукта, стоит задуматься. Главное для бизнеса что? Получить работающие средства, методы и материалы. Тут же суметь применить их в своем деле. И, соответственно, получить больше, чем вложил. Абсолютный бизнес-подход.

Фото: карпушов.рф

Расскажите коллегам:
Комментарии
Генеральный директор, Нижний Новгород

Цитата - Преимущества офлайн-обучения

1. Ты находишься в реальном коллективе. Получаешь уникальный опыт своих товарищей из разных сфер и отраслей...3. Нетворкинг с приставкой «полезный».

У меня иное мнение на тему:

Но сначала исходная информация - управленческое образование не помогло нашей стране изменить к лучшему практику управления на предприятиях. Бизнес-образование - это просто бизнес (есть спрос, есть предложение). Качество самого образования - нормальное, но оно "уничтожается" после попадания на реальное предприятие, где практикуется менеджмент личных проб и ошибок конкретного руководителя.

Кстати, обозначенный менеджмент одинаковый повсюду - так что у коллег поучиться не получится.

По поводу - "полезных" связей - несомненно, только к менеджменту это имеет мало отношения.

Справка - офлайн образованием как преподаватель занимался без перерыва 10 лет, затем урывками - в течение еще 10 лет (то есть было что посмотреть).

2. Цитата - онлайн — ... я считаю, невозможно стать успешным управленцем и повести компанию вперед, обучаясь бизнесу на кухне.

У меня небольшой опыт онлайн обучения (и как в роли преподавателя и как в роли слушателя), к кухне это не имеет никакого отношения - слушатель получает практическое задание (практикум) - далее его выполняет "не на кухне". А вот разбор кейсов в классе - это можно делать и на кухне.

Но лучшее всего самообразование - используя эффективные методы овладения знаниями.

ПРИМ. - в ближайших планах заняться онлайн образованием в роли преподавателя.

Генеральный директор, Москва

По сути, на мой взгляд, в названии статьи ошибка. Не тот вопрос поставлен. Я бы задал по другому - есть бизнес образование в России или нет. Хотя и это не вопрос. Для меня очевидно - нет. Обучайся у лучших преподавателей, слушай миллион семинаров, строй на бумаге красивейшие и креативные бизнес проекты.... А как только столкнулся с реалиями бизнеса, а тем более с "взаимодействием" с государственными структурами, сразу понятно - образование не помогло и помочь не может.... Точнее оно бесполезно

Генеральный директор, Москва
Михаил Шепелёв пишет:

По сути, на мой взгляд, в названии статьи ошибка. Не тот вопрос поставлен. Я бы задал по другому - есть бизнес образование в России или нет. Хотя и это не вопрос. Для меня очевидно - нет. Обучайся у лучших преподавателей, слушай миллион семинаров, строй на бумаге красивейшие и креативные бизнес проекты.... А как только столкнулся с реалиями бизнеса, а тем более с "взаимодействием" с государственными структурами, сразу понятно - образование не помогло и помочь не может.... Точнее оно бесполезно

Мы тут на другой ветке, как раз обсуждаем ЧТО помогает в бизнесе.

https://www.e-xecutive.ru/quorums/1018-pereezd-v-d...

И судя по всему, получается. что вместо супер бизнес-образования, лучше стать зятем не простого человека и завести дружбу с Губернатором...

Генеральный директор, Москва

Наткнулся на интересное видео преподавателя Оксфорда!!! о проблемах образования в Великобритании:


HR-директор, Ижевск

хм.мм.. если автор позиционирует себя как специалиста в бизнес-образовании... как то странно видеть пункты - 2, 3 и 4 в плюсах оф-лайн образования. Современные он-лайн курсы прекрасно позволяют общаться ( и не только в чатах), делиться полезным опытом и делать совместные проекты, не говоря уж о полезных связях. Это надо уж совсем низкокачественный курс выбрать, чтобы там "не было обратной связи". Хотя я не знаю качества курсов, на которых предлагают МВА

Генеральный директор, Москва
Наталья Кравченко пишет:

хм.мм.. если автор позиционирует себя как специалиста в бизнес-образовании... как то странно видеть пункты - 2, 3 и 4 в плюсах оф-лайн образования. Современные он-лайн курсы прекрасно позволяют общаться ( и не только в чатах), делиться полезным опытом и делать совместные проекты, не говоря уж о полезных связях. Это надо уж совсем низкокачественный курс выбрать, чтобы там "не было обратной связи". Хотя я не знаю качества курсов, на которых предлагают МВА

Уважаемая Наталья, автор позиционирует себя как человека получившего офлайн бизнес образование (рассуждая на тему его очевидных достоинств), но не отвергающего и онлайн образования (2-й году учу английский язык онлайн). Нельзя отрицать тренд развития образовательных программ в онлайне, такой метод обучения бесспорно имеет свои преимущества тоже. Каждый выбирает для себя наиболее удобный и эффективный метод обучения. Специалистом в бизнес образовании не являюсь, MBA моя первая ступень к специалисту в будущем).

Генеральный директор, Санкт-Петербург

Онлайн-образование является иной, новой средой для обучающихся. Для того, чтобы добиться высокого качества требуется более пристальное изучение особенностей восприятия информации у обучающихся. Согласитесь, для успешного выступления в живой среде необходимо владеть азами ораторского искусства. Я последний год активно участвую в онлайн-курсах и замечаю качественный рост форматов подачи материалов.

Онлайн-образование, по моему мнению, актуально для тех, кто получил основное образование и опыт в живом, очном курсе. Оно позволяет совершенствоваться и получать навыки, которые применимы именно к той базе знаний, которая сформировалась в условиях офлайн деятельности.

Адм. директор, Санкт-Петербург
Владимир Токарев пишет:
ПРИМ. - в ближайших планах заняться онлайн образованием в роли преподавателя.

Владимир, поскольку это в Ваших ближайших планах - просьба при погружении в эту среду также обратить внимание на обеспеченность необходимым учебными, справочными, тематическими и иными материалами ОБУЧАЕМЫХ!

К сожалению, не сохранил полученный мной несколько лет назад гневный текст от тьютора примерно такого содержания:

...если вы не нашли упомянутых в курсе обучения учебников, пособий и иных материалов в нашей электронной библиотеке, значит - вы ОБЯЗАНЫ найти их самостоятельно, и обладать для этого необходимыми навыками! Меня это удивило, по крайней мере...

Пока что, как мне видится, любое онлайн-образование должно заканчиваться ОЧНОЙ защитой полученных знаний и умений в живом общении, тогда и определится стоимость получаемого подтверждения полученного образования!

В том числе и бизнес-образования, которое я не рассматриваю как сильно отличающееся от какого-то другого специализированного!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Студенты ВШБ НИУ ВШЭ представили проекты для крупного бизнеса

Студенты работали как на данных, предоставленных компанией, так и проводили собственные количественные и качественные исследования.

ВШБ НИУ ВШЭ расширила глобальное партнерство по ESG

ESG-центра ВШБ присоединился к сообществу Центров устойчивого развития NBS SCC.

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ начала сотрудничество с «Авиасейлс»

В рамках сотрудничества компания примет участие в развитии программы бакалавриата «Управление цифровым продуктом» ВШБ.

Студенты ВШБ НИУ ВШЭ презентовали идеи улучшения проектов крупного бизнеса

Представители компаний-партнеров поблагодарили студентов за высокий уровень проработки решений и оригинальные идеи.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чем россияне займутся летом в отпуске

70% опрошенных запланировали посещение культурных мероприятий во время летнего отпуска.