Игра на опережение, или Как построить устойчивый бизнес в условиях неопределенности?

На правах рекламы.

Оксана Егорова,
руководитель программы «МВА – Антикризисный менеджмент»,
Московская международная высшая школа бизнеса МИРБИС

Сегодня от руководителей требуется умение эффективно и своевременно принимать управленческие решения в условиях неопределенности. Для этого нужен определенный сдвиг парадигмы, то есть смена системы понятий, ценностей и целей. Ну, и конечно, модернизация образовательного процесса. Поэтому в школе бизнеса МИРБИС мы открыли программу специализации «МВА – Антикризисный менеджмент». Цель – дать современным руководителям, в первую очередь, инструменты и технологии предупреждения и минимизации рисков банкротства.

Что есть антикризисный менеджмент сегодня?

Антикризисное управление традиционно принято рассматривать как процесс применения механизмов восстановления жизнеспособности компании, создание и развитие условий для ее выхода из кризиса. Это сильно сужает саму предметную область, из которой выпадают аспекты, связанные с превентивным (предупреждающим) управлением. Кроме того, есть еще такое достаточно пока эволюционное направление в менеджменте, как управление в условиях хаоса (неопределенности). Состояние порядка и хаоса являются органическими состояниями сложных систем. Порядок рождает покой и запускает процесс распада движения, хаос запускает противоположные процессы. Кризис, в свою очередь, является естественным проявлением состояния хаоса в системе, требующим кардинальных изменений. Такие новые направления менеджмента, как турбо-менеджмент, пульсирующий менеджмент, построение живых самообучающихся фрактальных систем, основываются на том, что кризис (хаос) – это норма жизни и лучшая возможность для развития и самоорганизации. Сегодня мы выделяем три области антикризисного управления, как ключевые для построения новой программы обучения руководителей и владельцев бизнеса: 1) превентивное (предупреждающее) антикризисное управление; 2) восстановление жизнеспособности компании (вывод компании из кризиса); 3) создание живых компаний (самоорганизующихся самообучающихся фрактальных систем).

Каковы тенденции и перспективы развития антикризисного менеджмента?

Тенденции в управленческих системных технологиях зачастую задаются финансовым сектором. Он гораздо быстрее реагирует на изменения, так как банки и другие финансовые организации по большей мере распоряжаются не своими деньгами, а ресурсами своих клиентов. Мы видим, что кризис 2008 года сформировал у регуляторов финансовых рынков понимание необходимости внедрения инструментов превентивного антикризисного управления в процессы стратегического планирования и контроля. Одним из новых механизмов урегулирования несостоятельности банков станут планы восстановления финансовой устойчивости (Recovery and Resolution Plan - FSB, Key Attributes of Effective Resolution Regimes for Financial Institutions, October 2011), о которых на международном уровне впервые заговорили в 2009 году. Такие планы должны согласовываться со стратегией развития банка, быть встроенными в общие процессы управления, отражать реальную бизнес-модель, учитывать результаты стресс-тестирования, регулярно актуализироваться, отражать конкретные пути решения проблем в случае развития событий по нескольким неблагоприятным сценариям, включая наиболее критические, предусматривать разработку альтернативных антикризисных стратегий (письмо Банка России от 29.12.2012 N 193-Т «О Методических рекомендациях по разработке кредитными организациями планов восстановления финансовой устойчивости»).

Я сейчас говорю не о банках, потому что целевой аудиторией нашей программы являются не они, а о том, что появились международные и российские нормативные документы, в которых можно найти ключевые механизмы и технологии превентивного антикризисного управления, применимые и для реального сектора экономики. Основная цель состоит не в том, чтобы написать какой-то еще один внутренний регламентирующий документ, а в том, чтобы заранее определить набор вариантов и инструментов для действий в различных стрессовых ситуациях, заблаговременно разработать меры по восстановлению финансовой устойчивости и поддержанию непрерывности осуществления функций компании в случае кризиса.

То есть фокус внимания переключается с реагирования «пост-факт» на предупреждение и предвидение, с управления в упорядоченной среде к управлению в условиях хаоса, от аналитического мышления, как способа изучения независимых наборов переменных параметров, к целостному, холистическому, системному мышлению, которое позволяет видеть сквозь хаос и сложность, и справляться с анализом взаимозависимых переменных.

Сегодня от управленца требуется умение чувствовать «тонкие сигналы» среды, конструировать системные образы из разрозненных элементов, обладать латеральным мышлением и хорошей интуицией, уметь управлять временем и энергией, знаниями и творчеством, работать с информацией и большими объемами данных, а также уметь эффективно и своевременно принимать управленческие решения в условиях неопределенности. Для этого нужен определенный сдвиг парадигмы, то есть смена системы понятий, ценностей и целей. И конечно, модернизация образовательного процесса.

Как будет построен образовательный процесс на программе «МВА – Антикризисный менеджмент»?

Для сегодняшнего переходного этапа очень подходит фраза Стаффорда Бира: «Приемлемые идеи уже не эффективны, а эффективные идеи еще не приемлемы». Запрос от слушателей на инновационные технологии менеджмента есть, и он проявлен и устойчив во времени. Вместе с тем мы понимаем, что все новое может работать только на хорошей фундаментальной базе управленческих знаний и навыков. Хотя, на мой взгляд, проникновение квантового менеджмента, как и квантового сознания, в повседневную жизнь и бизнес – это вопрос времени и уже неизбежность.

Начинаться программа «МВА – Антикризисный менеджмент»будет курсом, в котором представлена общая технология антикризисного управления компанией. Его цель – дать системное представление о предмете, на которое потом как на винт будут накручиваться конкретные методы решения управленческих задач в каждой предметной области. Таких ключевых областей мы выделили пять: 1) реструктуризация бизнеса и трансформация систем управления; 2) антикризисное управление персоналом; 3) антикризисный маркетинг; 4) антикризисные финансы; 5) управление проблемными и непрофильными активами. В последнем курсе будут также затронуты вопросы антикризисного управления в процедурах банкротства, от попадания в которые никто не застрахован. Им будет уделено немного времени, потому что цель всей программы – дать современным руководителям, в первую очередь, инструменты и технологии предупреждения и минимизации рисков банкротства, а не управления в арбитраже.

Мы рассмотрим такие задачи антикризисного менеджмента и инструменты их решения, как определение экономического механизма кризиса; проведение диагностики бизнеса и выявление ключевых зон риска; разработка и выбор антикризисных стратегий развития компании; формирование ее антикризисного потенциала; разработка системы индикаторов с целью раннего обнаружения признаков кризиса; подготовка программы реструктуризации бизнеса и плана оперативных и стратегических мероприятий, обеспечение безопасности бизнеса и др.

Основные курсы программы будут читать практики с многолетним стажем работы. Это те руководители, которые накопили немалый опыт в своей профессиональной области, систематизировали его и хотят им делиться, в том числе через программы МВА. Подробнее найти сведения о преподавательском составе можно на сайте института. Правда, не у всех практиков есть время на подготовку цельных курсов. Поэтому мы интегрируем в процесс обучения серию мастер-классов, которые являются частью программы. Это позволит сделать процесс обучения более разнообразным и живым, и учитывать запрос слушателей. Например, если мы понимаем, что в группе есть какая-то критическая масса специалистов из одной области, то мы будем приглашать спикера именно из этого отраслевого сегмента.

Антикризисное управление затрагивает широкий спектр управленческих задач, которые не решаются в рамках одного предмета, поэтому мы разрабатываем сквозные кейсы и учебные пособия, затрагивающие несколько предметных областей. Это одна из фишек этой программы и новшеств, которые вводит МИРБИС в учебный процесс. На каждом курсе слушатели получают отдельные антикризисные технологии для того, чтобы на выходе разработать итоговый проект. С темой проекта нужно будет определиться на первом курсе программы, что позволит сразу применять полученные знания в привязке к конкретной задаче. Она может быть связана с разработкой антикризисной стратегии, программы реструктуризации бизнеса или плана восстановления финансовой устойчивости компании. Это будет зависеть от той управленческой проблемы, с которой слушатели к нам пришли. Вполне возможно, кто-то захочет разработать проект по перестройке архитектуры бизнеса компании с использованием принципов системного мышления и создать основу для процессов самоорганизации и самообучения. Тогда вам точно к нам.

Сейчас тренд на геймификацию, и мы вводим в учебный процесс бизнес-игры, что позволит достичь трех целей: 1) отработать в игровой реальности умение понимать взаимодействие бизнеса и рынка как единой системы и расставить контрольные точки; 2) показать особенности управления на разных этапах жизненного цикла компании и выявить ключевые ошибки, которые допускает менеджмент в текущем и стратегическом управлении, дать опробовать различные варианты действий; 3) смоделировать кризисную ситуацию и предоставить возможность слушателям проверить свои силы при ее решении, ну и, безусловно, закрепить теоретический материал на практике.

Еще в партнерстве с институтом мы планируем создать научно-практическую лабораторию по внедрению передовых антикризисных технологий в бизнес. Эта тема меня очень трогает и вдохновляет. Я вижу, что существует большой разрыв между наукой и бизнесом, и им для того, чтобы они встретились, нужно некое связующее звено, которое понимает язык обоих. Такая лаборатория может оказывать определенную консалтинговую поддержку бизнесу, например, по построению архитектуры живой компании, внедрению научных разработок в бизнес-процесс. А также способствовать поиску партнеров и единомышленников, аккумулировать и синтезировать новейшие бизнес технологии, быть проводником по карте маршрута современного руководителя от точки, когда им завладело понимание необходимости внедрения изменений в свою жизнь и бизнес, до той точки, когда он нашел то, что искал.

Каковы основные принципы построения устойчивого бизнеса?

В завершение хотелось бы сказать – не стоит бояться перемен. Кризис – это, в первую очередь, возможность выйти на новый качественный уровень не только в бизнесе, но и в личностном плане. В моей жизни было уже два кризиса, когда все сворачивалось в ноль, и приходилось начинать сначала. Мой рецепт прост: нужно развивать предпринимательское мышление, когда вы не конкурируете, а строите партнерские отношения и используете эффект синергии во всем; любую ситуацию рассматривать как возможность и стимул к действию; нужно сохранять в чистоте душу, разум и тело, потому что от этого зависит точность принимаемой информации, умение слышать «тонкие сигналы». Очень важен эмоциональный интеллект, умение коммуницировать и выстраивать долгосрочные отношения, основанные на доверии, уважении и общих ценностях; относиться к бизнесу как к живому организму и находить свое счастье в деятельности. Это, пожалуй, основные принципы построения устойчивого бизнеса в условиях быстро изменяющегося мира.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Профессор, Чебоксары

Постройте сначала многофакторную вычислительную модель выявляющую связи между целевыми функциями бизнеса и факторами влияющими на них! А потом учите :-) Одни слова и желание заработать на консалтинге (

Аналитик, Москва
Виктор Абруков пишет: Постройте сначала многофакторную вычислительную модель выявляющую связи между целевыми функциями бизнеса и факторами влияющими на них! А потом учите :-) Одни слова и желание заработать на консалтинге (
Послушайте, ну сколько можно твердить про свой ''Карфаген''...:-)))
Профессор, Чебоксары
Константин Комшуков пишет: сколько можно твердить про свой ''Карфаген''...:-)))
Вы знаете, я тоже задумался над этим вопросом :-) А Вы ответ знаете? :-)
Владимир Зонзов +10253 Владимир Зонзов Директор по производству, Украина
>>> «Сегодня от руководителей требуется умение эффективно и своевременно принимать управленческие решения в условиях неопределенности». А вчера это не требовалось? Да работа руководителя ВСЕГДА происходила-происходит и будет происходить в условиях неопределённости. >>> «… Для этого нужен определенный сдвиг парадигмы, то есть смена системы понятий, ценностей и целей». Кто-нибудь в состоянии понять сей «высокий слог»? ========================================. Лучший способ дискредитировать предлагаемые знания – это говорить о них в исключительно абстрактной форме. Сия статття, якобы прочтённая мною, вполне соответствует этому способу.
. . . . Директор по развитию, Москва

Руководитель исключительно тем и занимается, что все сдвигает из неопределенности в определенность ;)

Владимир Крючков Владимир Крючков Преподаватель, Москва

Как заблаговременно готовиться к кризисным периодам компании и сохранять финансовую устойчивость в любую «погоду»?
Да очень просто - например, открыть программу «МВА – Антикризисный менеджмент» и прорекламировать ее, как панацею от кризиса.

Руководитель проекта, Москва

Оксане Егоровой, автору

Оксана, добрый день. Не сочтите за резкость, но хочу дать один очень простой совет-продавать и рекламировать можно только то, в чем понимаешь!

Прочитав Ваш текст я, к сожалению, уверен, что ряд терминов, используемых Вами в тексте употребляется по причине их "красивости" . Это очень хорошо, что Вам известна фамилия С. Бира, но вот такие термины, как "хаос", "Фрактал", "саморганизация" имеют вполне определенный смысл в тех областях, где они были введены. Использование их почем зря не формирует доверие к тексту. А у Вас они, уж простите, не по месту стоят) Ввы же взяли в кавычки красивое словосочетание -"тонкие сигналы"))) Вот и все заумные термины брали бы в кавычки)

И уж совсем фантастичным представляется "обещание" сохранить финансовую устойчивость в любую погоду) Вы то сами верите в возможность этого? И Вы действительно знаете, как это сделать при помощи фракталов, хаоса и само организации?))


Генеральный директор, Нижний Новгород
Владимир Черкашенко пишет:
Оксане Егоровой, автору
Прочитав Ваш текст я, к сожалению, уверен, что ряд терминов, используемых Вами в тексте употребляется по причине их "красивости" . ... Ввы же взяли в кавычки красивое словосочетание -"тонкие сигналы"))) Вот и все заумные термины брали бы в кавычки)

Судя по всему, речь идет о слабых сигналах. Либо автор должен поправить текст (так как слабые сигналы - это уже устоявшаяся терминология стратегического управления), либо рассказать про "тонкие сигналы".

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Как пример: когда в Москве начали сносить киоски, власть это одобрила, каких-либо явных сигналов не было, чиновники в других городах получили тонкий сигнал :) и стали играть на опережение ...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Студенты ВШБ НИУ ВШЭ представили проекты для крупного бизнеса

Студенты работали как на данных, предоставленных компанией, так и проводили собственные количественные и качественные исследования.

ВШБ НИУ ВШЭ расширила глобальное партнерство по ESG

ESG-центра ВШБ присоединился к сообществу Центров устойчивого развития NBS SCC.

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ начала сотрудничество с «Авиасейлс»

В рамках сотрудничества компания примет участие в развитии программы бакалавриата «Управление цифровым продуктом» ВШБ.

Студенты ВШБ НИУ ВШЭ презентовали идеи улучшения проектов крупного бизнеса

Представители компаний-партнеров поблагодарили студентов за высокий уровень проработки решений и оригинальные идеи.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чем россияне займутся летом в отпуске

70% опрошенных запланировали посещение культурных мероприятий во время летнего отпуска.