«Бизнес-школы ответственны за будущее менеджмента»

За границу в поисках лучшей жизни, успешной карьеры, признания талантов, профессиональной реализации планов и идей едут не только менеджеры. Светлана Сердюкова относит себя к специалистам в области бизнеса и менеджмента, а профессия ее – преподаватель на магистерских программах и Executive МВА. В настоящее время она живет и работает во Франции. О том, от чего зависит успех карьеры преподавателя, что сложнее всего перенести в общении с французами и почему не нужно цепляться за насиженное место Светлана рассказала в беседе Executive.ru.

Executive.ru: Кем работали в России до учебы за рубежом? Почему поехали учиться за границу? Как изменилась ваша жизнь после миграции за рубеж?

Светлана Сердюкова: До приезда во Францию я жила в Советском Союзе и совсем немного в России в городе Алма-Ате (Казахстан), преподавала в Казахстанском институте менеджмента, экономики и прогнозирования (КИМЭП) в том числе на программе MBA (первая программа MBA была образована в КИМЭП в 1992 году). До определенного момента жилось очень счастливо, но потом пришлось уехать, так как я начала чувствовать себя чужой в своей собственной стране. В 1998 году я поступила в известную французскую бизнес-школу HEC Paris, где получила докторскую степень. Стоит отдать должное хорошему советскому образованию, полученному в лингвистическом университете Нижнего Новгорода – благодаря знанию иностранных языков я смогла учиться во Франции.

Еще будучи слушателем во французской бизнес-школе, я начала искать работу, а именно бизнес-школу, в которой могла бы преподавать. Поиск не занял много времени, так как специалисты в области бизнеса и менеджмента всегда нарасхват. Так я стала преподавать в городе Реймс: стратегию менеджмента на магистерских программах и Executive МВА во французской бизнес-школе Reims Management School (сейчас называется NEOMA Business School – после слияния с Rouen Business School). Вполне логично, что в основном мои студенты – не просто взрослые, а уже состоявшиеся личности, имеющие профессиональный опыт. Работать с такой аудиторией – крайне интересно, ведь и у них есть чему учиться. Кроме того, я читаю лекции в Китае, Марокко, Ливане, Литве, Казахстане. Правда, в России пока не приходилось.

Выбор этой бизнес-школы был не случайным. В поисках будущего места работы я руководствовалась тремя простыми критериями. Во-первых, критерий престижа: я метила в десятку лучших бизнес-школ Франции. Во-вторых, очень важным критерием для меня была рабочая обстановка: хотелось, чтобы была не очень бюрократичная, и без особых конфронтаций. Третий критерий – культурно-географический: хотелось жить и работать в месте с богатой историей и уникальным культурным наследием. По всем этим параметрам регион Шампань подходил идеально. Расположен он недалеко от Парижа (до Реймса 45 минут на поезде), по соседству с Эльзасом и Бельгией. Это важный культурный центр с огромным количеством достопримечательностей и исторических памятников, с богатейшими традициями. А также со своей изюминкой: ведь это родина и место производства известного всем алкогольного напитка, а значит: гектары живописных виноградников, очаровательные крошечные деревеньки, всемирно известные Дома шампанских вин с подвалами и подземельями, мелкие производители, с радостью и гордостью рассказывающие о своем шампанском.

Executive.ru: Что дало понять, что для человека с профессией преподавателя «там» лучше, чем «тут»?

С.С.: В бизнес-школе во Франции у меня статус «enseignant-chercheur», то есть преподаватель-исследователь. Он позволяет одновременно заниматься преподаванием и наукой, давать и получать знания. Именно эта дихотомия мне нравится больше всего. Когда занимаешься научными исследованиями, ощущаешь себя нужной, чувствуешь, что можешь принести пользу обществу и реальному бизнесу. С другой стороны, научная работа способствует самосовершенствованию и постоянному профессиональному развитию. К тому же есть возможность обмена опытом: на различных конференциях, симпозиумах я встречаюсь с творческими личностями, знакомлюсь с интересными проектами.

Благодаря открытости и уважительному отношению я быстро наладила отношения с зарубежными коллегами. Очень важно понять социальные нормы общения и поведения европейцев. Ведь практика общения, способы выражения чувств (удовольствия, недовольства, порицания...) отличны от тех, что приняты в России. Труднее всего лично для меня воспринимать критику в адрес своей родной страны. Когда иностранцы критикуют Россию, всегда трудно сдержаться и хочется рубить с плеча, с поднятым забралом ринуться защищать репутацию отечества. Но главное правило в таких ситуациях – не принимать критику на свой личный счет и близко к сердцу. Но, в общем, в нашем вузе отношения строятся на взаимном уважении: отношения между коллегами, между руководством вуза и преподавателями, между преподавателями и студентами. Нет коррупции, блата и взяточничества. И это ключ к успеху.

Executive.ru: Как строится обучение во французских бизнес-школах? Какова кухня?

С.С.: Среди моих слушателей есть студенты из других стран, в том числе из России. И могу сказать, что российские студенты, которые приезжают учиться во французские бизнес-школы – талантливые, волевые, целеустремленные личности. Их отличительная черта – гибкость мышления, они легко адаптируются к новой обстановке и привыкают к новым требованиям. Я слежу за новостями в России, и, судя по прессе и телевидению, российская молодежь стремится получить образование, а стратегическая цель государства – обеспечить качественное образование, соответствующее западным критериям. Но на сегодняшний день, на мой взгляд, российский рынок бизнес-образования еще не сложился: игроков на рынке много, а качество далеко не всегда на высоте. Бизнес-школы должны не забывать главного: не просто давать знания и умения, а осознавать свою ответственность за будущее студента, за будущее всего менеджмента.

Во французских бизнес-школах важное место отводится не только индивидуальной, но и групповой работе, основанной на методе обучения learning by doing (обучение, основанное на опыте; обучение действием). Студенты работают в группах, командах над конкретными проектами (пусть даже небольшими). Экзамен не столько проверяет, усвоил ли студент теорию, как то, смог ли он применить на практике свои знания. Оцениваются мотивация, упорство и другие важные личностные качества. Нужно заметить, что большинство студентов бизнес-школ имеют важную жизненную позицию и ответственно подходят к учебе.

Очень важный этап обучения во французских бизнес-школах – стажировки в компаниях. Стажировки просто необходимы. Трудно представить себе как будущего врача, который за 5-6 лет учебы ни разу не прикоснулся к пациенту, так и с будущего топ-менеджера, который никогда не видел, как обстоят дела на предприятии. На Западе стажировки вошли в обиход, но еще существуют проблемы, так как в некоторых случаях стажеры все еще воспринимаются как дешевая рабочая сила для предприятия. В нашей бизнес-школе, когда слушатель проходит стажировку, у него есть наставник со стороны компании и куратор со стороны нашего учебного заведения. Эти два человека занимаются слушателем в течение всего времени прохождения бизнес-практики. Они встречаются вместе в начале стажировки, в середине и в конце, анализируя цели и задачи студента и преподавателя, какие можно/нужно внести изменения. Я тоже являюсь куратором. Надо сказать, что мнение компаний о наших студентах достаточно высокое, они фактически сразу зарабатывают себе хорошую репутацию и воспринимаются как полноправные сотрудники и полноценные специалисты.

Executive.ru: Каково ваше мнение относительно возможностей российского рынка? Планируете вернуться?

С.С.: На мой взгляд, уже не то время, чтобы ставить вопрос ребром «Россия или заграница»? Все изменилось, все уже не так как раньше. Для меня есть огромный голубой шар, мир – единое экономическое и политическое пространство. Просто нужно найти свое место. Как я уже говорила, сегодня я работаю в Реймсе, а читаю лекции в Китае, Марокко, Казахстане. Мобильность развивается и не стоит рассматривать страны как какие-то отдельные, обособленные участки. Конечно, к России у меня всегда останется нежная привязанность, и есть желание внести вклад вразвитие страны. Но это желание пока остается нереализованным, так как еще не представилась возможность его реализовать.

Редакция благодарит международное коммуникационное агентство в сфере образования и науки Noir Sur Blanc за помощь в организации и проведении интервью.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Аналитик, Екатеринбург

''...преподаватель МВА из СССР''???
Сами-то поняли, что в заголовок вынесено???
Менеджмент появился в России после распада СССР, а про МВА только заговорили в 1993!!!
После ТАКОГО заголовка теряется смысл читать дальнейшее!..

Руководитель проекта, Мурманск
Светлана Сердюкова: До приезда во Францию я жила в Советском Союзе в городе Алма-Ате (Казахстан), преподавала в Казахстанском институте менеджмента, экономики и прогнозирования (КИМЭП) на программе MBA. До определенного момента жилось в Советском Союзе очень счастливо, но потом пришлось уехать, так как я начала чувствовать себя чужой в своей собственной стране. В 1998 году я поступила на обучение в известную французскую бизнес-школу HEC Paris. Стоит отдать должное хорошему советскому образованию, полученному в лингвистическом университете Нижнего Новгорода – благодаря знанию иностранных языков я смогла учиться во Франции.
Как то с датами и я ничего не поняла
Редактор, Москва

Коллеги, приношу извинение, информация уточнена.

Александр Бичев Александр Бичев Бренд-менеджер, Москва

''преподавала в Казахстанском институте менеджмента, экономики и прогнозирования (КИМЭП) в том числе на программе MBA (первая программа MBA была образована в КИМЭП в 1992 году). До определенного момента жилось очень счастливо, но потом пришлось уехать, так как я начала чувствовать себя чужой в своей собственной стране. В 1998 году я поступила на обучение в известную французскую бизнес-школу HEC Paris.''
----------
Еще раз по-русски: человек ПРЕПОДАВАЛ МВА простакам за приличные деньги. Но как вдруг оказалось (хотя всем это было ясно с самого начала), это было НЕ МВА (какая неожиданность!), поскольку ''преподаватель МВА'' поступает на обучение МВА в приличном университете.

По-моему, мадам Сердюкова просто мошенница. Судя по тому, что ''жилось очень счастливо'', весьма крупная мошенница. И нам же преподносит мошенничество как успешную бизнес-стратегию.

. . . . Директор по развитию, Москва
Александр Бичев пишет: По-моему, мадам Сердюкова просто мошенница. Судя по тому, что ''жилось очень счастливо'', весьма крупная мошенница.
)) В РФ ''счастье Сердюковых'' это по определению - уголовное дело.
HR-директор, Москва

[/QUOTE]Сегодня она учит студентов со всего мира и читает лекции в нескольких странах.

бедные студенты! заплатили деньги, приехали во Францию узнать о тонкостях маркетинга, были уверены что получат общение с профессионалами, имеющими хорошее бизнес-образование и солидный практический опыт, а тут такой облом: казахстанский препод политэкономии, читает им на французском языке (который она учила в ВУЗе) о том, что такое маркетинг. Сама она о маркетинге узнала из книжек и общения с другими преподавателями. Менеджмент - та же глубина проработки темы (никем никогда не руководила).

если бы был конкурс на тему ''Лучшая статья, убедительно доказывающая, что МВА - это надувательство'' - эта статья бы могла занять на таком конкурсе призовое место.

Александр Бичев Александр Бичев Бренд-менеджер, Москва
Михаил Кузнецов пишет: )) В РФ ''счастье Сердюковых'' это по определению - уголовное дело.
А! Ну так вот и ответ на вопрос в заглавии публикации! Почему уехала? Чтоб не посадили. С другой стороны, в e-xecutive.ru набрали двухизвилинных креветок, поскольку те совершенно не фильтруют информацию, подрывая репутацию портала.
Исполнительный директор, Краснодар

Зрите в корень, дамы и господа! Не стоит придираться к словам и несоответствиям. Суть интервью: советская вузовская система готовила управленцев-практиков, а не манагеров-универсалов; знания и навыки полученные в классической советской высшей школе позволили педагогу после эмиграции найти работу в престижной зарубежной школе; российский рынок образования не нуждается в преподавателях-исследователях из-за рубежа.

Александр Бичев Александр Бичев Бренд-менеджер, Москва
Наталья Никифорова пишет: Участники Сообщества должны воздерживаться от открытых недоброжелательных онлайновых высказываний и оскорблений по отношению как персонально к участникам Сообщества,
Понимаете, Наталья... У любого издания есть репутация, которая складывается из соответствия содержания ожиданиям целевой аудитории. Чем выше репутация, тем выше степень доверия изданию, тем больше читателей у него. Если издание публикует глупости, то его аудитория меняется соответственно. Кстати, обсуждаемая публикация вышла от лица E-xeTeam, а не участника Сообщества. В Декларации Сообщества про персонал издания (интервьюеры, редакторы, модераторы, программисты и прочее) ничего не сказано. По смыслу Декларации участник - тот, кто пришел извне как читатель и пользователь. Так что юридически Вы не правы. Можете снимать баллы сколько Вам угодно - Вы модератор и можете ''закрыть'' хоть весь сайт.
Финансовый директор, Тула
Владимир Ромашов пишет: Менеджмент появился в России после распада СССР
Еще в СССР не было секса, детей приносили аисты, или их находили в колхозной капусте. Капусты сажали тогда много, поэтому численность населения росла очень быстро. А крупнейшая в мире экономика была построена исключительно из решений съездов КПСС и политбюро ЦК КПСС. Наверное, коммунисты знали какой-то секрет. Волшебство, не иначе.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Студенты ВШБ НИУ ВШЭ представили проекты для крупного бизнеса

Студенты работали как на данных, предоставленных компанией, так и проводили собственные количественные и качественные исследования.

ВШБ НИУ ВШЭ расширила глобальное партнерство по ESG

ESG-центра ВШБ присоединился к сообществу Центров устойчивого развития NBS SCC.

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ начала сотрудничество с «Авиасейлс»

В рамках сотрудничества компания примет участие в развитии программы бакалавриата «Управление цифровым продуктом» ВШБ.

Студенты ВШБ НИУ ВШЭ презентовали идеи улучшения проектов крупного бизнеса

Представители компаний-партнеров поблагодарили студентов за высокий уровень проработки решений и оригинальные идеи.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чем россияне займутся летом в отпуске

70% опрошенных запланировали посещение культурных мероприятий во время летнего отпуска.