Как настроить бизнес-систему

Как перейти в высшую лигуАлександр Рагиня «Как перейти в высшую лигу. 5 шагов, которые изменят ваш бизнес». – М.: «Университет «Синергия», 2019.

Что нужно, чтобы бизнесу выйти на новый уровень? Самое главное – изменить фокус внимания. Заведите привычку каждое рабочее утро уделять час времени одному из пяти блоков: стратегия, команда, продажи, продукт и издержки. И совсем скоро вы поймете, что перешагнули невидимый барьер. Вы приобретете совершенно иные возможности. Вы узнаете, на чем нужно акцентировать внимание, получите практические инструменты, которые помогут выстроить эффективные бизнес-процессы. У вас появится новая гибкая стратегия, надежная команда и конкурентоспособный продукт. Изменения можно начинать в любой момент.

Шаг 1. Настраиваем бизнес-систему

Что мешает масштабированию

У всех компаний, которые переросли уровень малого бизнеса, но не могут войти в сегмент среднего, есть схожие проблемы. Их руководители совершают одни и те же ошибки. Вот наиболее типичные.

  1. Нет стратегии. Самое главное: нет четкой сформулированной стратегии. Конечно, в голове у руководителя она имеется. Но он не доносит персоналу свои перспективные планы. Поэтому никто не помогает их реализовать.
  2. Отсутствует анализ. Руководитель не знает, какой у него эффективный продукт, какой нет. Учет не автоматизирован и все еще ведется в Excel.
  3. Не отлажена система продаж. Система продаж в компании, как правило, ситуационная. Есть рекомендация клиентов – есть продажи. Нет рекомендаций – нет продаж.
  4. Нет системы контроля за сотрудниками. Не выстроена воронка продаж, нет четкой формы для анализа выработки, KPI, нет правильной отчетности. В итоге нет действенного контроля за сотрудниками.
  5. Нет юридической структуры. Анализ работы многих малых предприятий показывает, что у них нет отлаженной юридической структуры. Финансовые маневры проводятся по наитию, без проработки нормативной базы. Поэтому налоговая постоянно «кошмарит» компанию.
  6. Нет кадровой политики. Бизнес-процессы не прописаны, не оптимизированы. Постоянного притока новых кадров нет, функция подбора не работает, поэтому собственник зависит от конкретных людей, которые у него держат отдельные участки. Если ключевые игроки уйдут, бизнес рухнет.
  7. Нет корпоративной культуры. Корпоративной культуры в таких предприятиях нет. Чаще всего в компании царит семейная атмосфера, все дружат, застольем отмечают праздники и различные события.

Те, кто увидит в перечне проблем свою ситуацию, может приступать к чтению этой книги. В ней мы поговорим о стратегиях и инструментах масштабирования бизнеса. Один из основных принципов: масштабировать можно систему, а не человека. Если управление в компании целиком замкнуто на одном, пусть и очень талантливом собственнике, даже самая качественная стратегия может провалиться.

Из чего состоит бизнес-система

Компания будет работать эффективно и бесперебойно, если в ней правильно отстроена бизнес-система. Искусство управленца не в том, чтобы все сделать самому и показать, что он все умеет, а в том, чтобы создать работающую бизнес-систему.

Бизнес-система состоит из нескольких элементов:

  • Стратегия.
  • Цели.
  • Четкие зоны ответственности.
  • KPI.
  • Отстроенные бизнес-процессы.
  • Корпоративная культура.

Основа бизнес-системы – стратегия, под которую настраивается все остальное. Для интенсивного масштабирования важны все элементы.

Как выбрать стратегию и бизнес-модель

Процесс масштабирования зависит в первую очередь от выбранной стратегии бизнеса. Стратегий падения не бывает. Падение – результат бессистемной работы, деятельности на авось, куда кривая вывезет. Другими словами, отсутствие всякой стратегии.

Признаки хорошего стратегического планирования:

  • Знаете, что происходит и почему.
  • Прогнозируете развитие событий на основе фактов.
  • Знаете, кем хотите стать в будущем.
  • Стратегические цели определены на 3-5 лет и на текущий период.
  • Присутствуют стратегические цели, а не только финансовые.
  • Структура, культура, процесс, люди соответствуют выбранной стратегии или есть план изменений.
  • Все подразделения понимают свой вклад в достижение целей.
  • Существует финансовая модель на 3-5 лет с учетом реализации стратегии.

Стратегия должна строиться «снаружи внутрь». Сначала проводится анализ состояния и прогноза внешней среды: что происходит вокруг? Что произойдет в будущем? Какую позицию вы хотите занять? Чего вам для этого не хватает? Как это получить? Затем анализ внутренней среды: какими компетенциями вы обладаете, а какими нет?

Проводя анализ внешней среды, имейте в виду, что этап цикла индустрии определяет источники конкурентного преимущества компании. Проводя анализ внутренней среды, помните, что сложившийся в вашей компании уровень компетенций и амбиций влияет на выбор стратегии.

Если рассматривать сочетание внешних и внутренних факторов, то можно выделить шесть основных видов стратегии:

  • Рост компетенций.
  • Рост масштаба.
  • Усиление позиции.
  • Продажа компании.
  • Повышение эффективности.
  • Изменение бизнес-модели.

Время жизни бизнес-моделей значительно снизилось за последние два десятилетия. И практически каждая компания сталкивается с ситуацией, когда ее бизнес-модель ухудшается. Изменение экономических условий может разрушить бизнес-модель компании, которая еще вчера была успешной. Сегодня быть в «правильной» индустрии уже недостаточно. Разница в скорости роста компаний из одной индустрии достигает десяти и более раз. Но в многомерном пространстве каждой отрасли существует несколько потенциальных бизнес-моделей, которые находятся в зоне прибыли. Важно понимать, что своевременная смена бизнес-модели создает больше ценности, чем попытки улучшить текущую бизнес-модель, уходящую в зону бесприбыльности.

Подробнее остановимся на этом чуть ниже. Итак, прежде чем разрабатывать стратегию, задайте себе вопросы:

  • Как изменятся предпочтения потребителей и поведение игроков на рынке?
  • Какие бизнес-модели будут в зоне прибыли и победят на рынке в долгосрочной перспективе?
  • В каких моделях можно создать модель получения прибыли и механизмы стратегического контроля?
  • К какой модели мы должны стремиться?
  • Каковы ключевые факторы успеха для привлекательной для нас бизнес-модели?
  • Как обеспечить эти факторы успеха и закрыть разрывы в компетенциях?
Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Студенты ВШБ НИУ ВШЭ представили проекты для крупного бизнеса

Студенты работали как на данных, предоставленных компанией, так и проводили собственные количественные и качественные исследования.

ВШБ НИУ ВШЭ расширила глобальное партнерство по ESG

ESG-центра ВШБ присоединился к сообществу Центров устойчивого развития NBS SCC.

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ начала сотрудничество с «Авиасейлс»

В рамках сотрудничества компания примет участие в развитии программы бакалавриата «Управление цифровым продуктом» ВШБ.

Студенты ВШБ НИУ ВШЭ презентовали идеи улучшения проектов крупного бизнеса

Представители компаний-партнеров поблагодарили студентов за высокий уровень проработки решений и оригинальные идеи.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чем россияне займутся летом в отпуске

70% опрошенных запланировали посещение культурных мероприятий во время летнего отпуска.