Как научиться радоваться жизни

Компас эмоций

Илсе Санд, «Компас эмоций: Как разобраться в своих чувствах». – М.: «Альпина Паблишер», 2018.

Почему мы даем волю зависти и гневу, стыдимся собственных чувств, а порою готовы пожертвовать отношениями? Исле Санд, датский психолог и психотерапевт, считает очень важным умение разбираться в собственных чувствах. В своей фирменной лаконичной манере она раскладывает по полочкам основные человеческие эмоции. Из книги вы узнаете, как разобраться в клубке собственных чувств, и научитесь свободно их выражать.

Эту главу я начну с рассказа о ненастоящей радости. Сейчас модно радоваться. Взглянув на профили с сайта знакомств, вы увидите, что большинство пользователей заполняют их так, словно стараются кому-то доказать, что у них радостная и веселая жизнь. Одна пожилая женщина, живущая в доме престарелых, как-то призналась мне: «Я всегда радостная... да, приходится радоваться — иначе никто не захочет меня навещать».

Когда вы видите человека с улыбкой на лице, это вовсе не значит, что его радость искренняя. За улыбкой может скрываться многое. Возможно, улыбка — это способ продемонстрировать дружелюбие, а может быть, она наигранна и ее цель — сказать: «Смотри, какой я молодец!» или «Видишь, как у меня все чудесно?». А может быть, это маска, под которой скрывается страх или гнев. Если вам не по себе находиться рядом с кем-то, у кого на лице радостная улыбка, может статься, это от того, что радость его неискренняя.

Находиться рядом с тем, чья радость наигранна, очень неприятно. Это совершенно несравнимо с тем, что чувствуешь рядом с искренним человеком, чье счастье исходит откуда-то изнутри.

И если гнев заставляет нас закрываться от окружающих, замыкаясь в себе, то радость делает нас открытыми и добрыми. Примером последнего может служить фильм «Пир Бабетты», снятый Габриэлем Акселем по одноименной повести Карен Бликсен.

«Бабетта приглашает на ужин членов очень набожной норвежской общины. Приглашенные бедны и отличаются угрюмым складом характера. Этот ужин Бабетта планировала долго, а продукты, из которых приготовлена еда, обошлись ей в целое состояние. Наслаждаясь самыми изысканными блюдами, гости постепенно добреют и открывают свои сердца для радости. Добрый поступок по отношению к ним заставляет их смягчиться. Старые враги мирятся. За столом царят любовь и понимание. В конце концов, все берутся за руки и танцуют».

Пусть этот отрывок из повести станет примером того, как люди добреют благодаря удовольствиям и созданные при этом позитивные вибрации, словно круги от брошенного в воду камня, распространяются на тех, кто рядом.

Одним из способов ощутить искреннюю радость является грамотное планирование дня, в котором в обязательном порядке остается хоть немного времени на удовольствия и приятные занятия. Не забудьте и о своих близких: посоветуйте им аналогично планировать свои дни и посодействуйте им, предоставив необходимое для этого место и время. Делитесь своей радостью – она очень заразна. Нехватка радости приводит к чувству усталости: когда нам недостает положительных эмоций, мы думаем лишь о том, чтобы забраться под одеяло и уснуть. Однако ни сон, ни отдых не способны избавить нас от этой усталости, поскольку она лишь свидетельство того, что радости в нас почти не осталось и на самом деле вы гораздо больше нуждаетесь в радостных переживаниях, нежели в отдыхе.

Чтобы выяснить, достаточно ли радости мы испытываем, можно воспользоваться таблицей ниже, которая также приведена в конце книги. Она позволяет вам проанализировать радость на протяжении недели. Для этого обращайте особое внимание на те моменты, когда вы чувствуете радость, и измеряйте ее по шкале от 0 до 10. Каждый раз, ощущая радость, ставьте в таблице цифру. Рядом с цифрой в нескольких словах напишите, чем вы в тот момент занимались. Например: 4, скосил траву на газоне; 7, звонила дочка, у нее все хорошо; 3, тучи ушли, и показалось солнце <…>

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Утро

Первая

половина

дня

Середина

дня

Вторая

половина

дня

Вечер/

ночь

В конце недели вы, основываясь на тех сведениях, которые записали в таблицу, можете сделать вывод о том, достаточно ли в вашей жизни радости, или же стоит предпринять определенные шаги, чтобы радости стало больше.

Если радости недостаточно, то можно проделать следующее:

  • Купите себе букет цветов.
  • Отправьтесь на природу.
  • Посмотрите хороший фильм.
  • Полюбуйтесь предметами искусства.
  • Приготовьте что-нибудь вкусное, зажгите свечи, поставьте любимую музыку и насладитесь едой.

Я бы рекомендовала составить ваш собственный список занятий, которые приносят вам радость, и повесить его на видном месте. Зачастую, когда мы расстроены или переживаем, нам бывает трудно решить, что именно следует предпринять.

Таблица поможет вам в составлении этого списка. Проанализируйте ее, внимательно изучив те мгновения, когда вы испытывали самую сильную радость. Задайте себе вопросы: «Что именно доставило мне тогда столько радости? Можно ли как-то усилить это чувство?».

Радостные поступки

Другой источник радости — это занятия, которые приносят вам удовлетворение. Согласно исследованиям, наиболее положительные эмоции мы испытываем, получая удовольствие: например, когда пьем горячий кофе с шоколадкой или хорошо проделали какую-то работу. Радость появляется в обоих случаях, однако в первом она кратковременная, а вот во втором — и особенно если ваш поступок обрадует кого-то еще — будет продолжаться намного дольше.

Вы можете целый год вспоминать, как обрадовался ваш сосед, когда вы расчистили снег у его дома, и мысли об этом будут наполнять вас радостью. Не исключено, что воспоминаний хватит не на один, а на целые десять лет.

Когда я, будучи священником, готовила подростков к церемонии первого причастия, я просила их дома совершить поступок, который обрадовал бы как их самих, так и кого-то из окружающих. А на следующем занятии, когда мы выслушивали их рассказы о добрых поступках, наш класс переполняла радость. Кто-то играл в футбол с младшим братишкой, кто-то на глазах у изумленных родителей перемыл всю посуду, а третий покосил траву на газоне. Рассказывая о своих достижениях, подростки сияли, а в классе воцарялась удивительно теплая и радостная атмосфера.

Резюме: радость заразительна

Если в вашей жизни не хватает радости, вы можете исправить эту ситуацию разными способами. Например, можно сделать что-то, что доставляет вам удовольствие, или совершить поступок, воспоминания о котором будут долго радовать вас и окружающих вас людей.

Если вы раньше не задумывались о том, достаточно ли радости в каждом прожитом вами дне, попробуйте специально уделить время для каких-то приятных занятий — тех, что доставляют вам удовольствие или приносят удовлетворение тем, что вы порадовали окружающих.

Третий способ увеличить количество радости в жизни — это уделить особое внимание отношениям. Эмоциональное самочувствие человека во многом зависит от качества его отношений с близкими.

Фото: ilsesand.dk

Расскажите коллегам:
Комментарии
Генеральный директор, Великобритания

Интересно, пробовал ли кто нибудь из уважаемого сообщества заполнять эти таблички или применять что-то подобное?

Когда у меня был кризисный период в жизни (один из) - я чисто интуитивно этим пользовалась, но без табличек, а просто записывала мелочи, которые привлекли внимание и чем-то порадовали. Помню, что это здорово помогло тогда, и постепенно количество радости стало увеличиваться и снова вошло в норму, вернулась обычная работоспособность. Уделять внимание таким вещам это очень хороший и действенный способ.


Михаил Кузнецов +7139 Михаил Кузнецов Аналитик, Москва

Весь этот радостно-розовый гламур - радость во имя всего, сужает наше восприятие бытия. А радость (пазитиф) в нем, ребят, лишь узкая полоска спектра эмоций. Умоляю, ищите в нем зоны восхищения и блаженства.

Вызвать же радость в организме, на мой взгляд, не составляет особого труда менеджеру обыкновенному. Для этого синтезируйте дофамин непосредственно в своем организме - 30ти минутный бег на низком пульсе вам это поможет сделать абсолютно всегда, когда возникнет такое желание, ребят.

Генеральный директор, Великобритания
Михаил Кузнецов пишет:
Весь этот радостно-розовый гламур - радость во имя всего, сужает наше восприятие бытия. А радость (пазитиф) в нем, ребят, лишь узкая полоска спектра эмоций. Умоляю, ищите в нем зоны восхищения и блаженства.
Вызвать же радость в организме, на мой взгляд, не составляет особого труда менеджеру обыкновенному. Для этого синтезируйте дофамин непосредственно в своем организме - 30ти минутный бег на низком пульсе вам это поможет сделать абсолютно всегда, когда возникнет такое желание, ребят.

Отлично сформулировано, Михаил!

Да пусть уж лучше восприятие сужается в сторону радости и вдохновения, при нём есть способность действовать и думать, в отличии от негативных спектров.

А Вашим методом тоже пользуюсь и всем советую, правда работает.

Менеджер по маркетингу, Москва

+++++

Ставлю плюсики, так как хотела поставить лайк этой статье - столько милых волшебных эмоций она вызвала у меня - оказалось, что уже лайкала.


Аналитик, Ростов-на-Дону

Странная статья, больше похоже на рекламу. Такие радости возможны только при определенных условиях окружающего материального мира, важнейшим из которых есть, как поет группа "Чиж и К": "В его уютной квартире есть газ, телефон и вода". Если у индивидуума удовлетворены базовые инстинкты: голод, жажда и либидо, тогда можно плескать кучу серотонина в форме радости хоть до усрачки, если финансы позволяют, и заражать этой радостью таких же удовлетворенных. А когда от голода кишки заплелись в узелки, тут уж радостью будет наполненный желудок и то, пока обед переваривается. А потом снова поиски радости с голодным блеском в глазах.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Студенты ВШБ НИУ ВШЭ представили проекты для крупного бизнеса

Студенты работали как на данных, предоставленных компанией, так и проводили собственные количественные и качественные исследования.

ВШБ НИУ ВШЭ расширила глобальное партнерство по ESG

ESG-центра ВШБ присоединился к сообществу Центров устойчивого развития NBS SCC.

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ начала сотрудничество с «Авиасейлс»

В рамках сотрудничества компания примет участие в развитии программы бакалавриата «Управление цифровым продуктом» ВШБ.

Студенты ВШБ НИУ ВШЭ презентовали идеи улучшения проектов крупного бизнеса

Представители компаний-партнеров поблагодарили студентов за высокий уровень проработки решений и оригинальные идеи.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чем россияне займутся летом в отпуске

70% опрошенных запланировали посещение культурных мероприятий во время летнего отпуска.