Каким компаниям не нужно корпоративное TV

Корпоративным телевидением, по исследованиям агентства «Ривелти», обладают около 60 российских компаний. Прирост составляет около 15%: ежегодно появляется девять новых корпоративных телеканалов. Не каждой компании следует использовать подобный коммуникационный инструмент. Вам не нужно корпоративное телевидение, если:

Это понты

Если компания хочет создать корпоративное телевидение исключительно из имиджевых соображений, то лучше даже не начинать. Это затратная история, требующая много времени и сил. Корпоративное ТВ направлено в первую очередь на сотрудников компании, и если создатели канала не ставят перед собой HR-задачи, проект превращается в кучу бессмысленного контентного барахла.  

Однажды руководитель предприятия развернул у себя корпоративное ТВ в пику конкуренту. Мол, они запустили и мы запустим. На бюджет не скупились, сделали по высшему разряду: повесили хорошие экраны, построили студию, закупили камеры. Только было одно «но» — у телеканала не было руководителя и стратегии. Операторы в штате снимали все, что просили разные департаменты, монтажеры монтировали и загружали на экраны. Стоит ли говорить, что такое «ТВ» было никому не нужно и не интересно, кроме самого руководителя, который приглашал на свое предприятие коллег-конкурентов, чтобы те оценили – «Мы тоже не лыком шиты, у нас тоже телевидение имеется». 

Руководитель через год ушел в другую компанию, а новый директор не знал, что с этой штукой делать — были потрачены серьезные деньги, которые не принесли никакой пользы бизнесу. Пришлось начинать сначала: изучать аудиторию по методу персон, разрабатывать концепцию канала, рубрики, сетку вещания, тестировать, корректировать. Нормальная работа пошла только на третий год существования корпоративного телеканала. Если у компании нет четкого понимания, какую бизнес-задачу должен решить этот инструмент — ввязываться не стоит.  

Аудитория менее 10 000 человек

Примеры корпоративного ТВ в небольших компаниях едва ли можно найти. Если в организации менее 10 000 сотрудников, эта затея окажется весьма дорогостоящей. Здесь хорошей альтернативой может стать закрытый YouTube-канал «для своих» — если уж хочется активно генерировать корпоративный видеоконтент. Кстати, этим приемом и пользуется множество компаний.

Иногда запуск корпоративного ТВ на малую аудиторию обусловлен стратегией. Компания из 30 000 человек тестирует технологию, форматы, контент и сетку вещания только в центральном офисе на 2500 сотрудниках, а уже после такой «обкатки» масштабирует свое телевидение на всю сеть.

В компании однородный персонал

Интересен случай IT-компании, организующей работу с помощью внутренней самописной системы — своеобразного интранета. В компании 90% сотрудников — программисты, которые прекрасно существуют в своей интранет-среде. Им комфортна такая коммуникация, и усиливать ее корпоративным телеканалом не имеет смысла. Мы предложили добавить в существующий интранет-портал видео с новостями компании. На этом «ТВ» и закончилось. 

Если же у вас основная аудитория говорит на одном языке, то и дополнительная помощь в виде ТВ здесь не требуется.

Корпоративное телевидение хорошо работает, когда необходимо «склеить» аудитории с разными возрастными, культурными и социальными портретами в информационном и культурном плане. Например, финансисты с трудом понимают сотрудников предприятия, которые, в свою очередь, не знают, чем занимаются маркетологи. Все это умножаем на географию страны и получаем разрозненные и не очень дружелюбные сегменты внутри одной компании.

В этой ситуации корпоративное телевидение, благодаря специальным форматам, может увлекательно рассказать любой аудитории, чем занимаются их коллеги — визуализировать картину, в которой каждый вносит свой вклад в одно общее дело. Это помогает снять напряженность в горизонтальной коммуникации между отделами и сделать компанию единой. 

Удачные примеры решения подобных задач есть у Airbus, «СИБУР» и Coca-Cola HBC Россия

Хочется только «вещать» 

Иногда компании используют корпоративное телевидение исключительно в сторону «вещания» — руководство через экраны доносило свою позицию. В этом нет ничего плохого, это правильно, но нельзя ограничиваться только этим. Самая рабочая схема — это стараться быть интересным зрителю, создавать неравнодушный контент.

Телевидение, которое не интересуется, что зрителю важно, которое не налаживает диалог, а культивирует монолог — это мертвое телевидение, и оно обречено на неэффективность. 

Когда компания «вещает» без оглядки на аудиторию, с экраном и вовсе могут происходить вандальные инциденты. Известны случаи, когда сотрудники разбивали экраны, пока редакция корпоративного телеканала не переосмыслила концепцию подачи информации. Был проведен опрос недовольных телезрителей, добавились рубрики, в которых сотрудники стали главным действующим лицом. Через два месяца ситуация изменилась — зрительской агрессии больше не было. Корпоративный телеканал стал тем, чем и должен быть — инструментом коммуникации, а не «вещанием».

Дальше всех среди корпоративных телеканалов в плане участия сотрудников в создании контента продвинулась компания «БАТ». Ежемесячно компания выпускает новостное шоу «On Air». Создается оно, в основном, собственными силами, а в кадре работают сотрудники компании.

Сотрудникам нельзя смотреть

Дважды мы сталкивались с парадоксальной ситуацией. Компания собиралась создать себе корпоративное ТВ, при этом дисциплина в организации была чересчур жесткая: четкий регламент на рабочие перерывы, количество и время встреч и прочие активности. Изучив режим работы, мы пришли к выводу, что у сотрудников нет возможности смотреть корпоративное телевидение. 

Но руководство хотело этот инструмент, поэтому ему пришлось немного ослабить закрученные дисциплинарные гайки. В компании перестали отслеживать, сколько времени люди идут от проходной до своего рабочего места. Это позволило сотрудникам спокойно останавливаться около экранов и впитывать контент. Если в компании у сотрудников не предусмотрено время на просмотр корпоративного ТВ, то и создавать его не нужно. По нашим исследованиям, среднестатистический сотрудник тратит на просмотр корпоративного телеканала шесть минут в день. 

Таковы основные стоп-факторы при создании корпоративного телеканала. Если компания проходит через этот фильтр, то с большой долей вероятности корпоративное ТВ станет полезным инструментом внутренних коммуникаций.

Фото: Pixabay.com

Расскажите коллегам:
Комментарии
HR-директор, Ижевск

Уважаемый автор, меня статья поразила прям в самое сердце.

А можно выложить еще одну -  с указанием каким компания и  зачем нужно корпоративное телевидение?

Какие задачи им решаются? с приведением кейсов о результатах решения данных задач. Желательно, с цифрами, затратами,   результатами опросов, KPI и иными показателями, доказывающими эффективность / неэффективность кейса.

Президент, председатель правления, Москва

Представил ситуацию, я приезжаю в офис, а мои сотрудники вместо работы смотрят корпоративное ТВ. Какова должна быть моя реакция?

Директор по рекламе, Москва
Олег Хан пишет:
а мои сотрудники вместо работы смотрят корпоративное ТВ.

и такие "о шеф приехал, идите к нам тут Вас показывают"

Адм. директор, Санкт-Петербург
Олег Хан пишет:
а мои сотрудники вместо работы смотрят корпоративное ТВ.

У Вас, ИМХО, сотрудники найдут массу отмазок - ПОЧЕМУ они его смотрят...

 

Олег Хан
Опыт работы
ОАО "1 канал"
Продюсер
марта 2019
Киностудия "Союзмультфильм"
Коммерческий директор
СТС -медиа
Директор филиала
WarnerBros Company Entertainment
pr
ВидеоИнструмент
Директор по развитию
Генеральный директор, Москва
Наталья Кравченко пишет:

А можно выложить еще одну -  с указанием каким компания и  зачем нужно корпоративное телевидение?

Какие задачи им решаются? с приведением кейсов о результатах решения данных задач. Желательно, с цифрами, затратами,   результатами опросов, KPI и иными показателями, доказывающими эффективность / неэффективность кейса.

Наталья, спасибо за отзыв. 

О задачах, которые решает корпотративное ТВ можно почитать в статье: Корпоративное телевидение. 8 решенных задач.

Узнать, как работает корпоративное ТВ в других компаниях можно из нашего исследовательского проекта: Антология корпоративного телевидения.

Какой контент и в каком количестве транслируют компании, как они оценивают эффективность и интегрируют ли интранет можно в Исследование "Корпоративное видео в России-2019"

Сейчас готовим материал об оценки эффективности корпоративного тв. Обязательно поделимся! 

Генеральный директор, Москва
Олег Хан пишет:

Представил ситуацию, я приезжаю в офис, а мои сотрудники вместо работы смотрят корпоративное ТВ. Какова должна быть моя реакция?

Олег, обычно экраны корпоративного ТВ размещают в местах общего пользования: столовых, коридорах, лифтовых холлах, зонах отдыха. 
Это делается для того, чтобы не отвлекать сотрудников от рабочего процесса. 


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чем россияне займутся летом в отпуске

70% опрошенных запланировали посещение культурных мероприятий во время летнего отпуска.