Без чего невозможно сделать правильный карьерный выбор?

Профессиональное выгорание, неработающие мотивационные установки или пакеты, угасание блеска в глазах – вот далеко не полный перечень современной реальности офисных и не только рабочих будней.

Но почему, казалось бы, престижная и желанная работа, ожидаемое повышение в должности или вознаграждении, в итоге приводят к разочарованию или к состоянию «я все делаю правильно, но почему-то руки опускаются»?

Ответ на поверхности, но очень труден в формулировании. Такие фразы как – «возможно ты не на своем месте» – ничего кроме конфликтов и напряжения не вызывают. То ли в силу особенностей нашего менталитета, то ли в силу стереотипов – мы не привыкли наши глубоко личные особенности, как в повседневной, так и в профессиональной деятельности, обсуждать и разбирать с другими людьми. Да что там говорить – зачастую даже с самими собой мы не бываем до конца откровенны.

Статья Алистера Кокса попалась мне на глаза именно в тот момент, когда она больше всего была нужна, сработав как подсказка. Поскольку перевода в сети не было, а я считал остро необходимым ознакомить всех без исключения коллег с излагаемыми им мыслями, то взялся за перевод сам. Ибо, как известно – лучше всего ты сделаешь то, в чем сам острее всего нуждаешься.

Статья: “Knowing yourself is the beginning of all wisdom” - Aristotle
Автор: Алистер Кокс, главный исполнительный директор компании Hays plc.
Перевод выполнен мною и максимально приближен к англоязычному оригиналу.


Если вас спросить, «какой твой любимый цвет?», «какое твое любимое блюдо?» или «какой твой любимый фильм?», то, скорее всего вы дадите ответ, вероятно даже не задумываясь. 

Но, если вас спросить, «каковы ваши основные ценности?», «какая ваша самая сильная сторона?», «какая ваша самая слабая сторона?», дались бы вам ответы на эти вопросы с такой же легкостью? 

Что определяет вас как личность? Что вы больше всего цените в жизни, или что больше предпочитаете – пиццу или гамбургеры? 

На самом деле удивительно, как мы мало знаем себя самих, и все потому, что мы никогда не задавались подобными вопросами. 

Насколько вы интересны сами для себя? Скорее всего, вы никогда раньше не задавали себе подобных противоречивых вопросов. Большинство людей – точно нет. Если же ваш ответ «да», то, скорее всего, только в рамках подготовки к собеседованию. Поэтому очень вероятно, что когда вы смотрите в зеркало, то не видите истинных себя. Многие из нас живут на «автопилоте» и не находят времени для того, чтобы по-настоящему понять себя; задуматься о том, «кто я есть, и чего я хочу». 

Что печально – зачастую взгляд со стороны формирует более точное представление о нас, нежели мы сами. 

Мы все время ставим себе цели, стремимся к ним, достигаем их или нет, но даже не задумываемся о том, как мы достигли или не достигли их. Нам даже не приходит в голову проанализировать, что бы мы могли улучшить в следующий раз.

Мы шествуем по жизни, делая одни и те же вещи, совершая один и тот же выбор, выбирая одни и те же пути, и недоумеваем – почему результат все время одинаковый. Многие из нас находятся в непрерывном цикле «одного-и-того-же». Почему? Потому что мы не практикуем саморефлексию каким-либо существенным образом. 

Это проблема, но как раз та, которую можно решить. 

Ключ лежит во включении саморефлексии в нашу личную и профессиональную жизнь на регулярной основе. Для того, чтобы быть успешными и счастливыми мы должны интересоваться окружающим миром. В то же время, мы должны настолько же интересоваться собою как людьми. 

События прошлого года изменили нас к лучшему. Когда ничто не может являться эталоном, взятым за основу, мы меняем свое восприятие мира, что на самом деле меняет и нас. Какими бы ни сложились наши личные обстоятельства, у нас было время подумать о своей жизни, над уже принятыми решениями и над теми, которые еще предстоит принять. Если это время вы использовали с умом, то получили фору в саморефлексии и практику, что многие приняли как ценностную возможность. Осталось превратить эту практику в постоянную привычку. 

Что же такое саморефлексия, и что скрывается за этим определением? Кембриджский словарь определяет саморефлексию, как «деятельность, направленную на размышление об ощущениях и поведении, и причинах их вызвавших». 

Практика саморефлексии чрезвычайно действенна, но может принести дискомфорт. Ключ в том, чтобы размышлять без осуждения, нацеливаясь на самосовершенствование и обучение через конструктивный диалог с самим собой, без всякой самокритики и негатива или самоутверждения в том, что, как нам кажется, мы уже знаем. Только осознавая главенствующие силы и мотивы, как хорошие, так и плохие, приведшие нас туда, где мы сегодня находимся, и к тому, какие мы есть, как мы себя чувствует по этому поводу, вы сможете более ясно увидеть, куда вы на самом деле хотите идти дальше, и как вам туда попасть. 

Однако, будьте осторожны: это не так просто, и если все удастся, то скорее всего вызовет внутренний конфликт. Это не тест с наличием правильных и неправильных ответов. Это не является задачей для решения в отведенный срок. Ваши ответы не сделают вас «лучше» или «хуже». Никто вас не выслушает и не осудит. Но, если ваши ответы честны, точны и правдивы в отношении самих себя, они напишут точную картину вас самих. 

Саморефлексия трудна, и это факт, поэтому, наверное, мы не прибегаем к ней так часто, как это необходимо, и потому, большинство из нас незнакомы сами для себя. Возможно мы предполагаем, что уже знаем самих себя, знаем свои движущие мотивы, в чем мы хороши, а в чем не очень. Как бы там ни было, многие из нас попадаются в ловушку подобных предположений без реального осознания их истинной природы. Но, тем не менее, зачастую они ошибочны, предвзяты, и ведут нас к бессознательному выбору и решениям. 

Саморефлекия также дает мощный толчок в профессиональном развитии. Аристотель изрек – «Познание себя – есть путь ко всякой мудрости». И эта мудрость распространяется как на нашу профессиональную, так и на личную жизнь.

И вот как можно существенно повысить мотивацию и энергию в профессиональной сфере: 

  • Профессора Университета Флориды и Университета Мэриленда, обнаружили, что те лидеры, которые практикуют самоанализ каждое утро, спрашивают себя, что делает их хорошими лидерами, чувствуют себя более мотивированными и менее истощенными после работы. Это также может повысить и уровень удовлетворенности, получаемый от работы: исследования показали, что те люди, которые используют свое время в пути на работу для подготовки и планирования предстоящего дня, чувствуют себя более счастливыми.
  • Это может повысить нашу уверенность в себе как профессионале – регулярно практикуя саморефлексию, мы с большей долей вероятности создадим наилучший опыт принятия решений. Когда это начнет происходить чаще, и мы начнем получать позитивный отклик, мы начнем видеть себя более способными, уверенными в себе, а наша самооценка с этим процессом существенно повысится.
  • Это разовьет в нас устойчивость к вызовам и проблемам, возникающим в работе – саморефлексия поможет выявить и разорвать порочный круг самобичевания и ограничивающих убеждений.
  • Это поможет нам взглянуть на себя, как на одаренных, талантливых, сильных людей, какими мы все по существу и являемся!
  • Это поможет нам стать более участливыми внутри коллектива – понимая свои сокровенные мотивы, заботы, симпатии и антипатии, мы развиваем уровень эмоционального интеллекта, который позволяет нам быть более сочувствующим к уникальным ситуациям и перспективам других людей, связанных с нами профессиональной деятельностью.
  • Это позволит нам быть более обучаемыми – регулярная саморефлексия, поможет лучше усваивать новый опыт за счет осознания, как мы обучаемся лучше всего. И, что немаловажно, это поможет нам с большей готовностью принять установку на саморазвитие, позволит практиковать адекватную самооценку. Это все означает, что столкнувшись с неудачей, мы сможем легче оценить полученные знания и опыт, продолжая двигаться вперед в позитивном ключе. 

Готовность и способность продолжать учиться – один из ключевых атрибутов, который определяет сегодня круг поиска кандидатов работодателями, поэтому это так важно для вашей личной карьеры. 

Теперь, приняв все это к сведению и осознав, давайте спросим – как мы можем стать лучше и сделать правильный карьерный выбор? 

Задавайте себе правильные вопросы. Те вопросы, ответы на которые откроют вам истинных себя – расскажут то, что вы еще не знаете о себе. Только задавая себе правильные вопросы, и задавая их регулярно, мы получим правильные ответы и примем правильные карьерные или профессиональные решения. 

Но какие же вопросы задать себе, когда доходит дело до самоанализа своей карьеры? Вот несколько идей для начала: 

  • Какова моя конечная карьерная цель? 
  • Моя текущая роль поможет мне достичь ее? 
  • Что для меня настоящий карьерный успех? 
  • Действительно ли мои цели могут удовлетворить меня, или они сформированы мнением и ожиданиями других? 
  • Что я буду чувствовать через пять лет, если в моей карьере не произойдет никаких изменений?
  • Если в моей нынешней должности я «плыву по течению», в чем истинная причина? 
  • Вижу ли я пробелы в своих компетенциях (навыках), и знаю ли как их восполнить? 
  • Какие самоограничения я накладываю на себя, переживая негативный опыт, имевшийся в прошлом и/или разговаривая с собой об этом? Откуда берутся такие истории, и на каких фактах они основаны? 
  • Если я вспоминаю момент своего успеха, то что я чувствовал тогда и о чем думал? 
  • В чем я действительно хорош «от природы» – сам по себе? - Что мне легко удается и приводит меня в состояние куража, нахождения «в потоке»? 
  • Какими своими сильными сторонами я больше всего восхищаюсь в себе?
  • Какими достижениями я горжусь больше всего?
  • Когда последний раз я покидал «зону комфорта»? 
  • Настроен ли я на саморазвитие в карьерном плане? 
  • Чего я мог бы добиться за прошедший год, но не сделал этого? Почему? 

Когда вы будете отвечать на эти вопросы, постарайтесь сделать шаг назад. Не нужно отвечать на них сразу же. Поразмышляйте о них, обдумайте их как следует, почувствуйте их. Моя уловка заключается в том, чтобы думать так, как будто вы незнакомы сами с собой, избавляясь от предвзятости и предубеждений. Никогда не отвечайте на эти вопросы так, как желало бы ваше ближнее окружение или общество!

Саймон Синек, автор бизнес-бестселлеров, рекомендует рассматривать ситуацию так, как если бы вы были третьим лицом, разбирающим ее. Я считаю такое разотождествление очень полезным в работе с самим собой. Анализируйте свое поведение, решения, действия без осуждения и с открытой душой. Это как раз то, что поможет принимать правильные карьерные решения в будущем. 

Четко выражайте свои личные ценности. В саморефлексии один из самых трудных вопросов, наверное, вопрос из разряда следующих – «каковы мои личные ценности, приоритеты, каково мое кредо?». Наши личные ценности, наше кредо, это то, что направляет и мотивирует нас, то, основываясь на чем, мы строим свою жизнь, которую хотим получить. Они являются ДНК нашей личности и уникальны для каждого из нас. Если вы недостаточно уверены в том, кто вы есть, то как вы определите свои цели и достигнете их, как примете правильное решение, сделаете правильный выбор и выберете свою жизнь? 

Мы все разные, и у каждого из нас свои ценности. Однако, как объяснил доктор Джон Демартини, профессиональный оратор и бизнес-консультант с мировым именем, многие путают свои ценности с теми, какими, по их мнению, они должны быть. Когда их спросят, каковы их ценности, большинство неосознанно составит список идеалов, пытаясь вписаться в то, что, по мнению общества, должно быть для них важным. Это бессмысленно и ни к чему не ведет. 

Как понять, в чем состоят ваши личные ценности? Как объясняет филантроп и лайф-коуч Стефан Джеймс, спросите себя: «Что для меня важно в моей жизни?» Пусть ответ придет к вам без всякой предвзятости, осуждения и запишите его. 

Возможно первое, что придет вам на ум – это ваша семья. Очень немногие скажут, что семья для нас не важна. Но «семья» это не ценность. Чтобы определить свои ценности, подумайте о том, какими чувствами отзывается внутри вас семья – может быть это любовь, связь, гордость или чувство поддержки. Затем задайте себе то же вопрос снова – «Что для меня важно в моей жизни?». Пусть ответ придет без предвзятости и осуждения, и снова запишите его. Продолжайте задавать себе один и тот же вопрос. Затем упорядочьте полученные ответы по иерархии, и посмотрите, что окажется наверху списка.

Понимание ваших ценностей, осознание своих приоритетов – лежащих в вашей основе, как уникальной личности – может помочь вам определить правильный путь развития, встать на него и оставаться на нем. Четкое представление о ваших ценностях, также поможет вычленить важное, то – что стоит усилий и временных затрат, а что – нет; и, в конечном итоге, приведет вас к осознанию и «осязанию» своей истинной цели. 

Такая концентрация и фокусировка жизненно важны для принятия правильных стратегических решений на протяжении всей вашей жизни. Просто невозможно представить как вы достигнете своих целей без этого! 

Понимание ваших личных ценностей и жизнь в соответствии с ними, непосредственно влияют на то, как вы взаимодействуете с другими, налаживаете отношения с коллегами и акционерами. Это также даст вам представление о том с кем стоит и/или на кого стоит работать, а также о ваших приверженностях в установлении баланса между работой и личной жизнью.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Менеджер, Сыктывкар

Спасибо за то,что поделились! Прекрасная статья.

Директор по продажам, Москва

Благодарю за информацию.

Источник большинства проблем — это ежедневная потеря фокуса цели. Что есть стратегический план у компании это еще воспринимается, а вот то, что то же самое должно быть у каждого из нас, это пока в головах не укоренилось.

Генеральный директор, Москва

С интересом прочитал статью. Единственно, что смутило меня, полное остутствие упоминания ВНЕШНИХ факторов. К сожалению или к счастью, но ни один человек не может развиваться без учета влияния на него других людей и окружающего мира.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Хороший пример конспирологии. Есть реальные примеры? Просьба заодно уточнить, что такое "не понр...
Все дискуссии
HR-новости
Половина россиян будут работать в майские праздники

Женщины чаще мужчин сообщали, что не собираются работать в государственные выходные.

Больше 70% россиян работают по выходным и во время отпуска

97% россиян регулярно задерживаются на работе.

В каких городах России наибольший прирост вакансий

В целом по России спрос работодателей за год вырос на 36%.

Исследование: какую зарплату хотят получать россияне

Пожелания по заработной плате мужчин и женщин коррелируются в зависимости от возраста соискателей.